Теперь я — водила ))

В прошлую субботу выдался непростой день — я сдавал экзамен на категорию «А», то бишь на вождение мотоцикла. Давно хотел, и вот оно. Тащемта, хочу рассказать как оно все проходило и какие впечатления у меня по этому поводу.

Обучение всего заняло у меня месяца три, считай всё лето. Но, в основном, это потому что я ленивая жопа и довольно сильно растянул практику. Вообще подготовка на категорию «А», равно как и сам экзамен, включает в себя две части — теорию и практику в формате площадки. Гонки по городу сдаются только будущими водилами автомобилей, так что мотоциклистам тут проще. Ну, чисто теоретически. Так вот, обучение у меня проходило так — пару раз в неделю я приходил в автошколу и нам рассказывали ПДД. Знаки, разметка, всё вот это вот. С какого-то момента, когда самые-самые основы рассказаны, начинается подготовка к экзамену и гоняние билетов.

Билеты заранее известны, 40 штук по 20 вопросов каждый, итого 800 «уникальных» вопросов. Сначала каждый вопрос разбирается, потом, ближе к концу курса, начинаются тестовые прогоны — выдаются листы с билетами и на листике отвечаешь. Безо всяких оценок и прочей муры, чем больше билетов успеешь ответить, активно меняясь с такими же как ты, тем лучше. В идеале нужно вызубрить все 800 вопросов. Сначала кажется что это какая-то дикая дичь, но на самом деле я не зря заковычил слово «уникальных» — многие самые сложные вопросы в каком-то смысле дублируются, например два вопроса про возможность остановки на мосту с двумя и тремя полосами, или остановкой или стоянкой перед и за железнодорожным переездом. Такие вопросы отлично запоминаются парами и нет проблемы вспомнить что именно на трехполосном мосту остановиться можно. Также всем, кто желает хорошо подготовиться к сдаче теории, могу порекомендовать идти на этот сайт: http://www.pdd24.com/pdd-onlain — на нем все те же билеты с возможностью прогонять вопросы в разных последовательностях. На мой вкус очень хорошо помогает проходить их по номерам: все первые вопросы в билетах, все вторые, третьи и т.д. Так как все вопросы разбиты по темам, то в таком порядке темы закрываются одна за другой, и как раз очень хорошо воспринимаются те самые парные вопросы. На последнем занятии проводится внутренний экзамен на котором нужно ответить без единой ошибки на 3 билета, 60 вопросов — автошколе плохая статистика у ментов не нужна )

Где-то с середины чтения теории автошкола подготовила документы для начала подготовки площадки. Насколько я понял, так как теория для разных категорий читается одна и та же, а практика отличается, автошколы как-то аутсорсят друг друга по разным направлениям. Так площадку я тренил на территории другой автошколы и с их инструкторами. Тут надо сказать, что автошколы — хитрые хитрецы, и в курс входит очень минимальный объем практики. Пять занятий, а дальше плати за дополнительные часы. Как мне сказали на площадке — нормальная тема это занятий 9, если ты весь такой умелый. В моем случае вышло занятий 12 или 13, по косарику за занятие, так что можно смело добавлять это к официальному прайсу. О времени, в отличие от теории, договариваешься с инструкторами и тут все зависит от желания и свободных окон. Можно ходить хоть каждый день, если свободно, или раз в неделю, или как захочется. Я ходил примерно раз-два в неделю, так что все и растянулось на пару месяцев =)

Расскажу о площадке. Она в 2018м году состоит из шести элементов, которые проходятся в определенном порядке:

  1. Скоростное маневрирование.
    Самый трудный элемент. Нужно разогнаться, до первого конуса перейти на вторую передачу и проехать их. Развернуться, разогнаться, поймать нейтраль, проехать накатом ворота и остановиться так, чтобы передний край переднего колеса оказался между двумя конусами (0.5 м). Не доехал — не сдал, переехал — не сдал. Остановившись, нужно поставить правую ногу на землю, показать левую руку, показывая что нейтралка поймалась, после чего включить первую и уехать в закат. На все про все дается 35 секунд, время идет от пересечения стартовой линии, до момента когда ты полностью пересек финиш, так что зиговать левой нужно очень быстро =)
    В целом это самый сложный элемент, во многом потому что делать его нужно только что сев на мотоцикл и не зная/не помня толком как он себя ведет. Нужно быстро сообразить сколько поддавать газу, как сильно жать на тормоз, и не затупить если нейтралка откажется словиться с первого раза.
  2. Остановка для безопасной посадки или высадки пассажира.
    Второе самое сложное упражнение, однако ни в какое сравнение с первым не идет. Нужно спокойненько въехать в коридорчик, показать согнутой левой рукой правый поворот и повернуть, остановившись так, чтобы передний край переднего колеса опять же оказался между конусами (на этот раз расстояние между ними 0.3 м), а правый край руля не висел над правой границей площадки, и не был дальше чем 30 см от нее. Именно в этих рамках и заключается основная сложность, нужно подрулить в правильную точку и вовремя затормозить. Фейл по границам также автоматически фейлит весь экзамен. В остальном — остановившись, нужно поймать нейтраль, поставить обе ноги на землю, еще раз зигануть левой и ехать дальше. Из плюсов — «скоростное маневрирование» на площадке в моем случае находилось далеко не вплотную к «остановке», так что можно было немного прокатиться по площадке и хорошо прочувствовать мотик.
  3. Змейка.
    Выезд  с «остановки» является въездом на змейку. Основное что нужно сделать — перед стартом сразу вывернуть руль влево, чтобы выйти на нормальную траекторию и не впилиться во второй конус при повороте направо. Останавливаться тут не нужно, сразу едем в «гараж»
  4. Парковка ТС и выезд с парковочного места.
    Самое простое что может быть, время для расслабиться. Выехав со змейки, заезжаем за конусы, глушим движок, слезаем и задком закатываем мот в «гараж», где ставим его на подножку и машем руками инспектору — смотри, инспектор, оно стоит! Главное тут не выехать за пределы гаража, ну и вперед толкать мотик нельзя, так что все нужно сделать с первого раза и четко. Но гараж здоровый, налажать тут сложно. Из гаража выезжаем на «восьмерку».
  5. Габаритная восьмерка.
    Была реально сложная (катал ее на занятиях), но потом ее понерфили и теперь она вполне адекватная, главное не выехать за границы площадки, не упасть и не заглохнуть. С нее едем на «габаритный коридор».
  6. Габаритный коридор.
    В моем случае тоже был отдельно от всех прочих, но это уже не имеет такого значения, как возможность прокатиться от «скоростного маневрирования». Суть коридора — немного разогнаться в первой половине, притормаживать во второй, остановиться колесом между конусами, правую ногу на землю, зига левой рукой, включили первую и уехали. Вполне несложно, но можно налажать чисто по глупости, преждевременно обрадовавшись успешной сдаче экзамена.

Как можно видеть, самое сложное поставлено вперед, так что с одной стороны в начале нужно максимально собраться, с другой — если миновал скоростное маневрирование, то дальше уже можно почти расслабиться. Кстати, по идее каждый элемент сдается на время, но по факту время поджимает, опять же, только на «скоростном», после него инспектор может засечь время на все оставшиеся элементы скопом, а может вообще не запариваться и забить. Хотя, конечно, всегда возможны варианты.

Вживую это выглядит примерно так (кликабельно)

Возвращаюсь к моей сдаче. Собственно, после сдачи внутренних экзаменов, я позвонил в автошколу и мне рассказали как сделать заявку на сдачу экзаменов через сайт госуслуг, а также попросили чек оплаченной в процессе госпошлины. В прошлую субботу я приехал в место сдачи экзамена к 8-ми утра, примерно через полчаса появился человек с кипой бумаг из разных автошкол и начал их раздавать. К тому моменту перед зданием тусовалось человек 40-50 (все фотки ниже делались неделей позже, но примерно так это выглядело когда я приехал к восьми. Народ активно подтягивался всё время)

Когда кипа бумаг иссякла, нас начали запускать по 8 человек на теоретический экзамен. Проходил он в комнатке с восемью компами, за которые мы сели, сдав бумаги принимающему. На экране появился список вопросов билета — можно кликнуть в любой и выбрать ответ, или отложить вопрос на потом. Я зашел в комнату только в начале 11-го. С — скорость… Мне попался несложный билет, который я недавно повторял и хорошо помнил, так что я ответил на все вопросы и не знаю как выглядит выдача дополнительных. Вообще на экзамене можно ошибиться 2 раза, при условии что ошибки были допущены в вопросах из разных групп (вопросы сгруппированы по 5 штук), в таком случае за каждый неправильный ответ накидывают еще 5 вопросов и на них уже ошибаться нельзя. После сдачи теории, не дожидаясь всех сдающих, можно идти на площадку.

Я на площадку попал, получается, где-то минут в 20 11-го,  и на то время на ней сдавали экзамен пришедшие на пересдачу. Часть из них была возле мотоциклов и ждала вызова, все прочие, включая таких как я, только что сдавших теорию, тусовались на нескольких остановках, размещенных около входа. Само собой на всех их и близко не хватало.

 

Сдача площадки — самое ужасное во всем экзамене. И дело не в самом экзамене, а в том что я его сдал только в половине пятого, проведя почти 6 часов в ожидании.

Поток людей движется адски медленно. Сначала экзамен принимал только один инспектор, через несколько часов к нему присоединился второй и дело пошло чуть быстрее, но все равно медленно. Когда очередная пачка документов сдающих заканчивалась, инспектор топал в здание где сдавалась теория и возвращался с новой. В этот момент иструктора из автошкол, ожидающие со своими мотоциклами, водили народ по площадке, освежая в памяти что и как сдается. Когда инспектор возвращался с новой пачкой бумаг, кто-то из инструкторов начинал вызывать народ

Вызванные уходили к старту, где  инспектора еще раз сверяли паспортные данные и говорили готовиться.

Я сдавал уже в числе последних, так что в какой-то момент решил, что завалить площадку решительно нельзя, потому что это будет означать повторное пропекание на солнышке в следующие выходные. Так что когда я сел на мотик, мне было плевать и на одеревеневшие ноги, и на то что шлем не по размеру — я дал по газам и… наверное я к тому времени уже прилично устал, потому что у меня сорвалась с руля левая рука =)) Это меня нормально встрясло,  я собрался и всю площадку откатал, кажется, лучше чем на занятиях, хотя по факту толком не помню как же я ее проезжал — все было на каком-то диком автоматизме и не приходя в сознание =))

А вообще я был сильно удивлен. Несмотря на в целом невысокую сложность экзамена, количество заваливших — просто уххх! По теории мне сказать сложно, из того что я видел может из десяти человек заваливался только один, а вот на площадке за эти часы ожидания у меня сложилось впечатление, что где-то треть из пересдающих завалилась, и процентов так 60 из тех, кто сдавал в первый раз. Причем в основном на скоростном маневрировании, что ожидаемо, но таким образом, словно люди вообще не готовились. Например, многие проезжали слишком медленно (у меня наоборот долгое время было желание перегазовать, из-за чего выносились конусы), некоторые так вообще не переключались на вторую. Ну и конечно многие сшибали конусы и не могли правильно остановиться. Заморачиваться с подборкой фейлов я не стал, но немного видео наснимал.

 

Сам же, после сдачи расписался в бумагах и погнал домой, не веря что все получилось =) А через неделю, еще раз записавшись на госуслугах, с паспортом приехал, получил свою бумажку и наконец выдохнул =)

Поделиться:
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments