Что? Где? Когда? — а когда же?

Основательно подсел на просмотр этого известного шоу. В детстве это была одна из любимых передач, и я, посмотрев пару новых выпусков, с удивлением обнаружил что оно еще не скурвилось. Хотя некоторые высказывают мнение, что раньше и вопросы были сложнее, и Ворошилов живее — в общем трава зеленее. Ну и понесло меня во все тяжкие — спасибо сайту http://timetowatch.ru/ за ссылки на все существующие в сети выпуски =)

Я честно просмотрел все выпуски с начала времен по 1991й год, и отдельным удовольствием было наблюдать, как за это время игра преображалась, приходя к тому виду, в котором многие его привыкли наблюдать. И я решил очень бегло пробежаться по годам и рассказать чего там происходило =)

1975

К сожалению неизвестно, чтобы у кого-то сохранился самый первый выпуск шоу, про который на официальном сайте игры написано вот что:

4 сентября 1975 года официально считается Днем рождения игры «Что? Где? Когда?». В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?».

В передаче приняли участие две команды — семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась частями — сначала в гостях у одной семьи, а потом — у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых. В эфир вышла 1 программа.

1975 год — это год поиска формы игры. Волчка в передаче еще не было.

Семейная викторина! А по описанию дико напоминает «Счастливый случай«, появившийся лишь в 89м году =)

Вообще, на официальном сайте очень подробно расписана история ЧГК, так что далее я остановлюсь только на тех видео, которые можно сейчас посмотреть и «впервые» (хотя это может быть и неточно в принципе) увидеть что-то новое.

1980

Самая первая игра, которая доступна на ютубчике. Очень хардкорное зриво — игра снята очень неспешно, с кучей посторонних вставок в виде вопросов об игре различным известным и не очень людям.

 

Суперпростые участники из народа, никому пока незнакомые и часто молодые.  Как можно видеть — волчок уже завезли, а вот мониторов по центру нет, вместо них — один телевизор, к которому участники кладут выпавшие письма

Также на столе уже есть скрипичный ключ музыкальных пауз — будь они неладны при таком неторопливом формате =)

 

А вот самый раздражающий, как по мне, элемент — бабуля из «Всесоюзного общества книголюбов».  В те годы игра, разумеется, шла не на бабло, поэтому эта добрая но бесючая женщина каждую минуту норовила рассказать про офигенские книжки-призы =) И она была еще ооочень долго…

А общество книголюбов, как я понял, существует и по сей день, только название сменило =)

 

1982

Молодой Друзь детектед =)

Правила старого ЧГК шатались очень сильно. В частности, временами играли не 6 человек команды, а несколько шестерок, которые менялись по ходу дела.

1983

Ура, завезли телевизоры! =)

1984

В год моего рождения впервые, при выносе «черного ящика», зазвучала знакомая мелодия, хоть и не в том привычном многим исполнении. Позже ее заменят на теперешний вариант, но потом вернут обратно!

1985

А вот и она — совсем уж знакомая всем мелодия черного ящика! Появившись раз, вернется к любителям ЧГК только в 90е =)

1986

А кто это впервые засветился в кадре… кто бы мог это быть?

Будущий ведущий «Любви с первого взгляда» — Борис Крюк. Он же — текущий ведущий ЧГК =)

И еще один немалоизвестный человек-и-бамбук в одном флаконе — Александр Буйнов, пока еще член коллектива «Веселые ребята».

А еще в 86м году сыграл в первый (и на этот раз точно первый) раз против знатоков сам Ворошилов, и это не был раунд «зеро». Такой вот плодовитый год =)

1987

Первый в ЧГК «суперблиц«. Сыгранный в рамках проводившихся тогда международных игр, когда знатоки СССР играли против телезрителей Болгарии, а знатоки Болгарии (!) играли против советских телезрителей, этот суперблиц отличался от нынешних и вообще не предполагал времени на обдумывание. Правда, не было и правила одного игрока =)

1989

89й год заканчивает длительный период международных игр, когда в ЧКГ играли и соревновались между собой по различным правилам команды из разных стран, в т.ч. Франции и США. И в одной из игр шведская команда сыграла против телезрителей по более-менее классическим правилам. Более или менее потому, что эта была одна из игр, когда очки начислялись в количестве, зависимом от сложности вопроса, а не по одному за раз.

1990

Двери в знакомый клуб открылись во всех смыслах этого слова — с начала 90го года ЧГК переехал в беседку нескучного сада. Также в шоу появилась встроенная реклама, судя по стилистике снятая кем-то имеющим отношение к самому ЧГК (в одном из роликов, который я не выдрал, были сняты даже знатоки за столом)

1991

Ну а в 91м сначала стали играть на деньги, а чуть позже Ворошилов впервые произнес: «Добрый вечер, посетители нашего интеллектуального казино — единственного места, где можно заработать деньги собственным умом

Подытоживая, хочу сказать, что далеко не все изменения и нововведения я упомянул, а только то что бросилось в глаза так сильно, что я сохранил себе напоминалку. Всем интересующимся дичайше рекомендую зайти на сайт со списком эпизодов игры, и на сайт самой игры, который довольно толковый и содержит и историю ЧГК, и вопросы и ответы ведущего и игроков, и даже живой форум. Ну а я продолжу смотреть выпуски 90х, интересно будет ли в них что-то неожиданное  =)

Фальшивые цитаты

Один хороший человек написал (копия в веб-архиве), как цитаты вполне российского производства приобрели иностранное авторство, и расползлись не только по пабликам ВКшечки, но и различным недобросовестным СМИ.

Вывод прост: НЕ МОЖЕШЬ ПРОВЕРИТЬ ЦИТАТКУ — НЕ РЕПОСТИ!

Звуки старых игр

Мне кажется, в наше время игровые студии, клепающие AAA-проекты, совсем перестали обращать внимание на саундтреки к играм. Слишком часто музыка получается совершенно безликой — пример тому многочисленные пафосные трубящие фентези-интры, все эти «Та-тааа-ТААААА!!» да «Ту-у-тууу-ТУУУУУУ!!».

А вот в было время-то, когда трава была зеленее  ( :D ), уже по музыке можно было довольно уверенно предположить какой разработчик сделал ту или иную игру. Вот три гиганта 8-битных NES, Famicom и Dendy =)

Sunsoft

Тягучие зудящие мелодии, гулкие басы, уверенные барабанные очереди — это сансофт, разрабы бэтменов и супер спай хантера.

Capcom

Слышишь мелодию, состоящую из коротеньких звонких ноток? Это сарсом! Даже когда в мелодиях появляется какая-то подложка, она является просто фоном для все тех же коротулек, и Египет из утиных историй не спутать с сансофтовским, например, звучанием.

Konami

Конами, по-моему, вообще является антиподом капкома. Ярко выраженная подложка из барабанов вносит в мелодию значительно больший вклад, высокие ноты более протяженные, а мелодии в целом имеют склонность не к точной чеканке, а сложным завихрениям то там то сям.

 

Мини Йожин

Ну я просто не мог удержаться после прошлой пластинки. Пусть Йожин там и был первой песней, но на обложке его совсем не упомянули! Поэтому я взял да и купил сингл с ним!   :mrgreen:

Тут и Йожин, и самолет, и наверняка где-то на фоне летит порошок!   :D  :D  :D

Ну и помимо всего прочего, это диск во-первых, на 45 оборотов, во-вторых, размером в 7″, в-третьих — с огроменной дыркой по центру, на которую у меня не оказалось переходника, ну да и фиг с ним — глазомер еще не совсем плохой =) И даже конверт у него — раскрывается =)

В общем такое вот уникальное для моей коллекции приобретение. Обмазался Йожинами =)

 

Модели…

Тесс Холидэй на сегодняшний день является самой крупной моделью, подписавшей контракт с известной британской компанией MiLK Modeling Agency.

Эта симпатичная пампушка, украшенная многочисленными татуировками, уже представила первую линию одежды для женщин размера плюс-сайз. «Жизнь — это не дилемма между тем, быть ли женщиной, или быть красивой. Мы все заслуживаем быть счастливыми и красивыми», — говорит Тесс. (с)

 

 

26-летняя Сара Герц страдает неизлечимым заболеванием — синдромом Элерса-Данлоса. Этот недуг приносит девушке массу неудобств, но она строит карьеру модели и хочет рассказать всему миру о своей болезни. (с)

 

 

 

18-летняя модель с синдромом Дауна Маделин Стюарт стала новой звездой Нью-Йоркской Недели моды: вчера девушка впервые вышла на подиум. Показ летней коллекции-2016 FTL Moda стал ее дебютом на сцене — до этого Маделин только снималась для рекламы одежды и для глянцевых журналов. И вот теперь приняла участие в настоящем дефиле. (с)

 

 

 

 

Можете меня считать очень плохим человеком, но…

ЧТО. БЛИН. ЭТО. ЗА. ХРЕНЬ? Какого хрена эти уродливые дамы решили что уродство это красота?? Какого хрена агентства их берут я еще могу понять — шоу уродов давно были популярны, да и тема толерастии — «равные возможности всем» — сейчас на пике популярности и обсуждаемости. Но, сцуко, идите нах: если кто-то где-то решил что уродство теперь красиво — я плюну тому человеку в лицо и скажу что это высшее проявление любезности с моей стороны.

P.S.: почему, сука, Хокинг ебашит на науку, а не пытается навязать что катать в коляске — стильно, модно, молодежно, а эти… эти??… АГРХ!

Благотворительность

Каждый месяц я перевожу небольшие деньги в благотворительные фонды, которым доверяю. Довольно долгое время это был фонд «Нужна помощь«, а в прошлом году к нему присоединился фонд Константина Хабенского. Оба фонда собирают деньги на помощь малообеспеченным и слабозащищенным слоям населения — детям, инвалидам, больным тяжелыми заболеваниями.

Лично для себя я вижу в этом возможность самую капельку поправить дисбаланс — огромный разрыв между богатыми и бедными, который есть в нашей стране, огромное и несправедливое социальное неравенство. Делая свои небольшие взносы, я может не исправляю что-то глобальное, но, хочется верить, вношу скромный вклад в уравнивание возможностей меня — живущего в столице и получающего не гигантские, но неплохие деньги — и человека более бедного, живущего в менее «престижном» регионе.

И этим постом я хочу напомнить, что не нужно прикладывать огромные усилия, или быть сказочно богатым, чтобы помочь людям выживать в наших не самых благополучных реалиях. Нет ничего обременительного в том, чтобы перевести  100, 200 или 500  рублей. Принцип «с миру по нитке» отлично работает, и сегодня каждый в состоянии, не распив в месяц лишней пары пива, протянуть кому-то руку помощи.

Пластинка: Banjo Band Ivana Mládka ‎- Nashledanou!

Уххх, страшное название!

Кто не понял — ну это тот чувак, который…  :oops:

Теперь у меня есть пластиночка, которая начинается с этой самой песни, да и вообще содержит годный джаз =)

Еще немного о «Нашем городе», теперь — дороги!

Да-а, я добрался до самого интересного для меня — попытки пожаловаться на плохие дороги! Но сначала напомню, что речь идет о приложении для багрепортов «Наш город», о котором я  один раз упомянул, потом сделал типа обзор приложения, а в третий раз показал выгрузку своих репортов и подвел некие итоги. Но эти итоги были неполными, потому что все мои репорты были относительно несложными и легкими для исправления. Но мне стало интересно, что будет если зарепортить о ямах на дороге? Все же в этом случае нужно пригнать аж целую ремонтную бригаду с асфальтом! И вот подвернулся повод проверить как оно будет =)

Повода оказалось даже два. Во-первых, кусок дороги, на которой стоит мой дом, оказался серьезно покорежен ямами. Асфальт на нем полноценно не перекладывали уже давненько, в основном латая дыры, и во многих местах заплатки начали дырявиться вновь, впрочем как и куски первоначального асфальта. Так как никто, видимо, внимания на это не обращал — со временем на дороге образовались штук 5 довольно заметных, хотя и не совсем смертельных выбоин. Вторая же причина была более серьезной — на той же дороге, рядом с автобусной остановкой располагался люк. И фиг знает каким образом, но он умудрился покоситься, образовав уже очень даже заметное углубление, в которое тот же самый автобус боялся занырнуть, старательно объезжая его каждый раз. Данный люк находился в таком состоянии примерно с месяц, после чего я не выдержал =)

Первый запрос — по поводу ям, с 4мя фотками.

Для понимания — сами фотки, которые я приложил

С этим обращением все прошло просто шоколадно и ровно через неделю ям не стало

Фотки исправленной дороги работники тоже приложили:

Конечно можно было бы сказать, что надо было вообще весь асфальт перестелить, но пусть так — главное что автобусы, маршрутки и прочие машины не будут отбивать колеса.

Но время перейти к герою дня — косому люку! Вот он!

А вот жалоба

Как можно увидеть — жалоба не закрыта, в чем же дело?

Дело в том, что в установленный срок, где-то через неделю, я обнаружил люк, все еще покосившийся, но со следами свежего асфальта и обнесенный  оградкой. И мне упало уведомление, что работы проведены, правда с совсем другой фоткой, не отражающей то что видел я.

Нет, друзья, так дело не пойдет. Нажимаем кнопочку «не согласен я» =)

Дальше события развивались так. Через несколько дней, постояв так в оградке, люк внезапно принял свое правильное положение и стал выглядеть как-то так (фотку я правда сподобился только сегодня сделать).

А еще через пару дней мне внезапно пришел ответ на репорт

Сканы документов:

Так что в итоге жалоба пока не закрыта (вероятно закроют на днях), но люк уже исправлен и по нему радостно рассекают автобусы, которые теперь могут нормально подъехать к остановке.

Что же сделал лично я для всей этой радости? Как обычно — несколько раз поклацал по экрану. Сделал 7 фоток и написал пару предложений в приложении, потратив, наверное, аж минут 5 времени на то чтобы пройтись вдоль дороги =)

Приложение «Наш город» (для андроида, айоса и винфонов) — в очередной раз рекомендую =)