Монтаж 146го уровня

В 1983-м году «Танго» был удостоен премии «Оскар». Технически невероятно сложный для своего времени монтажно-композиционный фильм. Для 1980 года это поразительно. Автору пришлось сделать порядка 16 000 раскадровок и с математической точностью соединить все элементы. К концу фильма количество «жильцов» достигает 36. Для создания «Танго» не использовались компьютерные технологии.

Я просто не представляю насколько титаническая работа была проделана, чтобы рассчитать все тайминги, снять все дубли, вручную все это собрать вместе. Настоящий гиковский фильм!

 

Малефисента vs Холодное Сердце: раунд 2

Я не знаю что за прикол такой у Диснея, но они выпустили оба (мульт-)фильма в один год и снова пришлось смотреть их друг за другом. К счастью они не потырили друг у друга важные куски сценария, как было в прошлый раз, но сравнить эти два произведения все-равно оказалось довольно любопытно.

Скажу сразу — лично мне, как и в первый раз, больше понравилась отмороженная. Малефисента 2 неплоха, на самом деле, значительно увлекательнее первой части — больше экшена, больше персонажей, интриг, расследований. Но при этом складывается ощущение, что дисней не определились хотят они из этого получить сказку, или серьезное фентези. Для сказки тут слишком много боев и пафосных мотиваций «я делаю это ради королевства!», а для фентези — не хватает развития персонажей и правдоподобного финала. Устроить побоище у стен дворца и окончить его свадьбой — серьезно??

С другой стороны, Холодное Сердце 2 может показаться историей лишенной сюжета вообще. Но мне кажется дисней вообще решили отдать эту франшизу экспериментаторам: в первой части у них была необычная свежая для диснея мораль, и необычный антагонист; а во второй антагониста нет вовсе, а история вроде как хочет сосредоточиться на развитии персонажей, используя драйвером не борьбу с каким-то очевидным злом. И вот тут имхо есть небольшая проблема, потому что именно развитие персонажей — а за него я готов простить и вовсе слабую историю как таковую — здесь вовсе не такое выдающееся как хотелось бы.

Оно не такое буквально никакое, как в Малефисенте (где доча побубнила на маму но потом решила что погорячилась), но постоянно топчется вокруг истеричной Анны, которая хочет помогать Эльзе прям всегда-всегда, и Эльзы, которая постоянно думает что угробит Анну. И, в общем-то, в конце они вроде и приходят к какому-то балансу… наверное… я так думаю… потому что это выходит ТАК незаметно, и вообще не то чтобы подчеркивается сюжетом, хотя сама эта проблема озвучивается несколько раз за мульт. И получается что самое заметное и оформленное развитие персонажей заключается в том, что Кристофф сделал Анне предложение — ну молодец, блин, очень за него рады.

Но при этом история в целом — с персонажами, самой историей, приключениями и т.д. — в отмороженной выглядит более ровной и уверенно рассказанной. Это однозначная сказка, в которой все еще интересно следить за персонажами, в которой есть определенная мораль, которая, как мне показалось, сводится к тому что жизнь — сложная штука, и когда ты взрослеешь — будь готов узнавать не самые приятные вещи, которых ты не ожидал узнать. Это однозначно хороший, красиво нарисованный, мультфильм для детей, который и взрослым будет приятно заценить. В конце концов могу отметить пару достойных песен в нем (могло бы быть и побольше, да)

 

На фоне отмороженной, Малефисента, к сожалению, кажется более сумбурной и неразобравшейся в себе. Конфликт между самой Малефисентой и ее приемной дочей кажется незначительным и больше случайным, сказочные существа — слишком уязвимыми и наивными чтобы жить, сюжет в целом полон необъяснимых косяков, а злодейка могла бы быть интересной, если бы ее историю раскрыли в большей степени, а не приоткрыли и тут же захлопнули и забыли что что-то там такое намечалось. На выходе получился в целом любопытный сеттинг — с королевствами людей, с болотными жителями, с темными эльфами в «подземном царстве», но весь сюжет можно описать одним предложением «собирались свадьбу сыграть, но посрались и получилась война, но потом злодея раскрыли и все хорошо». И это даже не то чтобы сильно выжимка, за пределами этого описания практически нет какого-то существенного сюжета, только представление персонажей. Возможно диснею стоило бы сделать сериал в этой вселенной, а фильм вышел ну такой себе. Под конец хочется еще отметить довольно посредственно нарисованную Малефисенту — всю дорогу не мог отделаться от мысли, что ее крылья искусственные и держатся на веревочке.

Итого, Холодное Сердце 2 получает от меня все еще 8 из 10 (хотя эти 8 чуть менее 8 чем 8 за первую часть), Малефисента — 7 из 10 (первую я не оценивал, но она скорее к 6ти)

 

 

 

Элитка

В очередной раз убедился, что под музло любая фигня выглядит пафоснее ))

Элитка, конечно, умеет дарить потрясающее чувство одиночества и бить по голове ощущением масштабности пустоты. Когда перед тобой планета разворачивается из точки в огромную пустыню, со всеми не-условными расстояниями и не-условными скоростями, с которыми ты можешь перемещаться непосредственно на поверхности. Только что ты ломился со скоростью света и все вокруг было микроскопическим, а спустя пару минут ты внизу, плетешься черепашкой среди льда и камней, и часами пересекаешь какой-нибудь кратер, который сверху казался не больше монеты. На таком контрасте игра очень сильно ловит и заставляет ощутить себя в настоящем социальном вакууме, очень круто.

 

Почему российская локализация фильмов сосет

Давненько я писал о трилогии Властелина Колец, и тогда упоминал, что пытался ранее ее смотреть и засыпал в процессе. Собственно, захотелось вернуться к этой теме, потому что я наткнулся на понятный, как мне кажется, пример того, о чем я часто говорю, когда обсуждается тема результатов работы российских локализаторов.

Если вкратце: один из пунктов, который относится непосредственно к озвучке, и который меня неимоверно раздражает — особая стилистика озвучания, выраженная в каком-то… как бы выразиться… голосе-в-вакууме. Голоса в нашей озвучке очень часто звучат именно так — словно текст произносится в вакууме, отрезанном от окружающего мира. Словно актер озвучания находится в комнате увешанной коврами. И это, может быть, хорошо для записи голоса, но когда это в таком виде втыкают в итоговую звуковую дорогу, то начинает казаться, что все окружение вокруг персонажей — иллюзия, а они вещают из гробовой тишины космоса. И в сочетании с тембрами голосов это напрочь убивает и погружает в сон спустя полчаса просмотра фильма.

Пример — вот это отрывок из зеленой мили. Он и в оригинале очень негромкий, снятый в замкнутом пространстве без особых шумов, типа шума улицы или природы. Но даже при этом есть эта разница между оригинальной озвучкой и российской.

Оригинал (с 1:18):

Локализация:

Было ли на самом деле обещано построить коммунизм к 1980-му году?

Вот уж не подумал бы, что окунусь в выяснение сабжевого вопроса =) Однако слово за слово, и мнения коллег разделились на «да, было, про 80-й год буквально в школе учили», и «было про текущее поколение, которое будет жить при коммунизме, но без конкретных дат».

Что ж, пришлось порыться в «Правде» за 61-й год, чтобы выяснить, что верны оба мнения.

В номере 211 от 30-го июля, на странице 9, опубликованный проект программы партии заканчивается словами:

Аналогично выглядит конец опубликованной резолюции съезда компартии — номер 306 от 1-го ноября, страница 4:

Это единственное упоминание сроков в каком бы то ни было виде, и таким образом в официальных документах, по крайней мере этих двух, действительно нет конкретных дат. Однако, в номере 293 от 19го октября опубликован доклад Хрущева «О программе коммунистической партии советского союза». На третьей странице (вторая колонка, 4-й абзац) приводятся сроки реализации обсуждаемой программы:

Вот из этого срока в 20 лет, вероятно, и взялось убеждение что в 80-м году (на самом деле в 81-м) будет построен коммунизм (на самом деле: построено «в основном коммунистическое общество»).

  • Правда, 1961 , № 211 (pdf) — Газета Правда. Программа коммунистической партии советского союза
  • Правда, 1961 , № 293 (pdf) — Газета Правда. О программе коммунистической партии советского союза — доклад товарища Хрущева на XXII съезде коммунистической партии советского союза 18 октября 1961 года
  • Правда, 1961 , № 306 (pdf) — Газета Правда. Резолюция XXII съезда коммунистической партии советского союза по отчету центрального комитета КПСС

Девятая планета — интервью с Батыгиным и комментарий астронома

Некоторое время назад вышло очень любопытное интервью с ученым российского происхождения Константином Батыгиным, который сформулировал гипотезу о существовании еще одной планеты в солнечной системе. Оно само по себе достойно репоста, но сейчас появился еще небольшой комментарий от астронома пулковской обсерватории — Кирилла Масленникова, который мне еще раз напомнил всю эту историю и, я думаю, правильно будет оба ролика собрать в одном месте.

 

Вересаев, «Записки врача» — окно в дореволюционную Россию

Прочитал, сталбыть, сабж. Очень крутая книжка, которую я постарался найти в бумаге и в оригинале — текст изначально 1902-го года и переиздавался позже в СССР с современной орфографией. Не пожалел ни разу — дореволюционная стилистика (а это не только «яти», но и все слова и обороты, которые сегодня не встретишь) очень важна для большего погружения в то время, когда текст был написан. Мысль автора, будучи переведенной даже с русского на русский, определенно теряет в том окрасе и интонациях, которые позволяют прочувствовать «разговор» с автором, принадлежащим «той» эпохе. Одним из ярких впечатлений для меня остается натыкание на войну миров — ну да, ту, с Томом Крузом, которую я так и не посмотрел:

Какое же старое произведение!  Именно при таком прочтении ощущается эта старость — романъ «Борьба мiровъ»… круть!

Так вот, «Записки врача» — это не только автобиографические заметки и мысли Вересаева о состоянии медицины на пороге веков, но и в принципе — весьма увлекательное окно в ту эпоху, так как нельзя говорить о медицине, не упоминая условий жизни пациентов. Хотя и о медицине Вересаев рассказывает увлекательно, поднимая довольно неочевидные, на первый взгляд, проблемы — часто морально-этического характера. Делает это он сквозь призму своих собственных ощущений от работы, которые у него менялись с течением времени.

Странно читать о плацебо — таком, вроде бы, современном и «на слуху» термине — в книге столетней давности.

Очень подробно написано о том моменте, когда врач-студент становится практикующим врачом, к которому идут на прием пациенты. О том — как ощущение всемогущества науки, до тех пор поддерживаемое опытными профессорами, сталкивается с суровой реальностью.

Много о врачебной этике, о том как она подчас мешает; с какими противоречиями сталкиваются врачи, которые должны сострадать пациентам, но в тоже время относиться к ним чуть ли не как к вещам, чтобы эффективно работать. Об отношении пациентов к врачам — о том, как сильно оно зависит от результатов лечения при, порой, таком течении болезни, которое невозможно контролировать. Ну и конечно прилично зарисовок условий жизни, которые прямым образом влияют на здоровье.

В таких условиях врач должен не то чтобы вылечить пациента, а сделать все возможное чтобы пациент хотя бы не умер, а желательно — смог продолжить работать.

А добавить к этому недоверие пациентов, вызванное не 100% гарантированным исцелением? Усугубляющим это недоверие появлением массы новых непроверенных лекарств, рекламой в газетах обещающих верное исцеление. Да и сами газетчики, ради громких заголовков высмеивающие врачей медицину в принципе — также упомянуты. И, конечно, проблема денег — медицине еще далеко до госфинансирования, и врачу самому нужно как-то зарабатывать. Здесь Вересаев  снова рассматривает и морально-этические вопросы, вроде «брать деньги с человека которому не смог помочь, или голодать?», и упоминает тяжелое положение медицины в деревнях, где нет пациентов, которые могли бы прокормить врача

 

В общем отличная книга — я остался крайне доволен возможностью немного ознакомиться с этим, так сказать, слоем жизни столетней давности. Какие-то вещи сейчас кажутся почти дикими, какие-то — на удивление почти не изменились, и это рождает ощущение связанности эпох. Обычно кажется что «тогда» — это какое-то очень далекое прошлое, в котором жили какие-то совсем другие люди, которые совершенно никак не относятся ни к нам, ни к нашей жизни сейчас. А читаешь такую книгу, и понимаешь что все те люди и их жизнь — не какой-то прям миф, а что-то буквально вчерашнее, с чем есть куча точек соприкосновения. Рекомендую.

 

Хорошо забытое старое?

«Столица идет в авангарде повышения уровня жизни». На «России 24» рассказали о достоинствах 11-метровых квартир

Новые студии ведущий назвал «важным этапом в борьбе с жилищным дефицитом» и «выполнением государственной задачи по повышению уровня жизни». По его словам, российские строители дали возможность каждому купить «индивидуальную квартиру». (с) snob.ru, архив

Ох щи… Да это же…

Дома хрущёвской постройки (разговорное «хрущёвки») — советские типовые панельные или кирпичные жилые дома, обычно 5-этажные, с малогабаритными квартирами.

С началом строительства хрущёвок советское домостроение стало преимущественно индустриальным. Хрущёвки в сравнении со сталинками, возводившимися только из кирпича, имели квартиры меньших размеров, архитектура домов была предельно проста и функциональна. (с) вики

Интересно, качество этих построек будет тоже аналогичным? Лет на 20, а там будь что будет.