Пластинки месяца: Лист и Therion

Две новые пластинки доехали до меня в этом месяце. Первая — Венгерские рапсодии Листа — стала самой старой пластинкой в моей теперешней коллекции, вышла она аж в 1957м году. Альбом Берри тоже 57го, но то альбом, а пластинка-то отпечатана была только в 86м, так что Лист пока вне конкуренции =)

А вот вторая пластинка стала самой красочной: Therion — Secret of the Runes. Помимо того, что это офигенный альбом крутого симфо-метала по скандинавским мифам, это… да что тут говорить, когда и так всё видно =)  Заглавный трек — сказка!

Tenochtitlan — Inti Raymi

Не сильно люблю русских исполнителей, слушаю редко и… в общем редко. Но таки есть несколько, которые откровенно штырят, и одна из таких групп — Tenochtitlan. Чуваки исключительно виртуальны, лабают что-то, что обычно называется этническим думом/эмбиентом с уклоном в индейские мотивы (название группы, собственно, является названием ацтекского города). И есть у этих чертей совершенно адовый, как по мне, трек — Inti Raymi (aka праздник солнца у инков и иже с ними). Трек почти со всех сторон прекрасный, рвет башню начисто, вынося со всех направлений.

Композиционно он построен, как мне кажется, почти что в духе «Мементо» Нолана. Первая половина трека — это длинное вступление, которое начинается по сути с расслабонистого соляка, который ожидается как раз таки обычно в середине. Но тут он работает как задающий темп, расслабляющий и настраивающий на неагрессивную песню. А после соляка трек вообще дико замедляется и даже как-то забывает, что тут митол, дум и все такое. Этот кусок, опять же имхо — классическая концовка трека, всунутая в середину. И в тот момент, когда все уже уснули под затихающую мелодию и щебетание птиц на фоне — начинается сама песня.

На ветвях тенистых
Поют с восторгом птицы,
В своих возносят гимнах
Правителя Вселенной.

Цветы — высокомерны,
Надменны и красивы,
Прельщают формой, цветом
И ароматом тонким.

А в глубине озерной,
Как в зеркале дрожащем,
Рыб шумное веселье
Внезапно отразилось.

Река свои потоки
Проносит с хриплым пеньем
И воздает молитву
Во славу Виракочи.

Скала и та надела
Наряд свой изумрудный,
Долина в пасти гор цветами
Зазывает.

Стремительные змеи,
Живущие в ущельях,
Униженно, покорно
Ползут к его стопам.

Рассвет наступает,
Земля озаряется светом,
Чтобы почтить сей мир
Сиянием твоим.
Высокое небо вдаль
Свои облака уносит,
Смиряясь перед творцом
Непознанной Вселенной.

Беглый гуглинг текста вообще намекнул, что как минимум большая его часть была позаимствована из некоего Гимна Солнцу, который легко гуглится в русском варианте. Но найти какие-то ссылки на то, что это реальный перевод хотя бы английского первоисточника, мне не удалось, равно как и выгуглить (впрочем, бегло) что-то подобное в английском инете. Так что мне сложно сказать чьи это в итоге стихи и кто у кого натырил. В варианте теночтитлана они приведены справа. Кстати я не устаю поражаться многочисленным сайтам с текстами песен, которые, в свою очередь, не устают перепечатывать друг у друга кривые и неполные версии. В общем, мне пришлось повслушиваться в паре мест и исправить (я надеюсь — правильно) пару слов.

Если говорить о тексте, то только в связке с подачей. Опять же, почему я не очень слушаю российские группы — это тексты, которые хочешь не хочешь, а понимаешь. Здесь — обратная ситуация. Большая часть песни поется в тихой и спокойной манере, а текст написан с использованием, имхо, клевых метафор и таким слогом, который своей безрифмовостью отдаленно напоминает японские хайку. На самом деле я в полном восторге, потому что этот текст создает в моем воображении очень четкую и точную картину раннего утра где-то в тропическом лесу. Проснувшиеся птицы щебечут в еще темных кронах деревьев, тихо шелестит ветер, к подножию горы низвергается с шумом водопад. Мы видим маленький островок, клочок  земли, в то время как остальной мир все еще скрыт в тени ночи. Природа только-только просыпается, и вот песня взрывается: «Рассвет наступает, земля озаряется светом!» — и маленький темный мир вокруг гор стремительно расширяется, поле зрения увеличивается, открывается вид на всю огромную территорию земель индейцев и далеко за их границу. Это создает ощущение катарсиса, сильного эмоционального взрыва. Мне вспоминается сцена из «Фонтана» Аронофски… и ничего удивительного — там тоже есть индейская тема =)

После этого взрыва, короткого как сам рассвет, музыка вновь успокаивается, а стук барабанов задает ритм нового дня инков. Очень круто.

Конечно, это очень субъективные впечатления и ассоциации, но мало какая песня мне давала такой мощный фидбэк, особенно говоря про влияние текста. Если же говорить о недостатках, то хочется попридираться к вокалу — хотелось бы голос помощнее и все такое, но в целом он неплох. Ну и, кстати, у группы не так много цепляющих треков, может быть поэтому этот так выделился и зашел мне настолько, что мне захотелось изложить свои впечатления «на бумаге». Как-никак уже третий день его заслушиваю, хотя обычно такое происходит с более «качающими» вещами. Тут даже башкой толком не потрясти… но оно шикарно =)

Как очистить стену во вконтакте (версия 2017-го года)

Чтобы удалить со стены все записи, можно воспользоваться нижеприведенным джава-скриптом. Для этого нужно:

  1. открыть свою стену,
  2. пролистать ее до самого конца,
  3. открыть консоль (в хроме: CTRL+SHIFT+I),
  4. вставить код в поле ввода и нажать Enter

 
 
(function () { 
  'use strict'; 
  if (!confirm('Удалить все записи со стены?')) return; 
  var deletePostLink = document.body.querySelectorAll('a.ui_actions_menu_item[onclick^="wall.deletePost"]'); 
  for (var i = 0; i < deletePostLink.length; i++) { 
    deletePostLink[i].click(); 
    } 
  alert(deletePostLink.length + ' posts deleted'); 
}());

Впервые сделал прививку от гриппа

Несмотря на то, что в прошлом году пережил сезонную эпидемию относительно легко, в этом решил наконец попробовать уколоться. По опыту прошлых лет — болеть как правило больно и неудобно. Тем более в этом году вакцину готовы вколоть чуть ли не в метро, на городском портале большой список мест где можно это сделать. Сам я решил пойти по хардкору и вмазаться прямо у метро, тем более это совершенно бесплатно и даже не только для жителей москвы.

После прививки выдали сертификат с печатями и названием вакцины — «Гриппол плюс»

Может не самый лучший вариант, но, наверное, лучше чем ничего. Ну и халява-халява. Посмотрим как пройдет эта зима =)

Саппорт деливери клаба жжот

Короче, решил я поставить себе их приложение, чтобы заказывать еду по пути домой. Ну поставил, короче, ввожу логин-пароль, а мне приложение такое: неправильно! Разумеется проверил пароль через сайт — всё ок. Написал в саппорт, что приложение не принимает мой пасс:

Восстановить они мне помогут… Ну ладно, допустим, но я-то это уже проходил, так что пишу:

Ну казалось бы, уже и тест провел, и место багнутое вычислил. Приходит ответ.

Ну охуеть теперь, и вам спасибо =))

Как проходили выборы

«Сегодня, 12 сентября, коммунист Александр Анидалов, победивший на выборах в Саратовскую областную думу по одномандатному округу, по повестке прибудет в отдел полиции № 7. Об этом народный избранник сообщил корреспонденту ИА «Версия-Саратов». По словам собеседника, его подозревают в нарушении ст. 141 УК РФ (препятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

Поводом для полицейской проверки стал инцидент, который произошел в день выборов, 10 сентября, на избирательном участке № 141, расположенном в школе № 56. По словам коммуниста, он заметил вброс бюллетеней в одну из урн. Оппозиционер вызвал на место происшествия полицию и не позволял председателю УИК встряхивать урну. «Посчитали, что я помешал, хотя шума я не поднимал, там была вторая урна», — заявил собеседник агентства. Когда на место инцидента прибыла полиция, все члены комиссии написали заявление на кандидата в депутаты. Анидалов предположил, что это было сделано по указке директора школы — председателя комиссии Радаевой.» (с) (сс)

Вот эта чудесная женщина, предотвратившая ужасное преступление!

Syncthing+EncFS = Синхронизация файлов для параноика

ВНИМАНИЕ!!! ОЧЕНЬ МНОГО БУКОВ!!!!!

Шучу,  очень много картинок и вспомогательных видео, а все описанное в сухом остатке делается минут за 10-15. Погнали!

Предисловие

В нашу эпоху больших корпораций, которые предоставляют тысячу и один удобный сервис, возникает вопрос — нужно ли заморачиваться и использовать «что-то свое»? У нас есть почта, есть соцсети, мессенджеры и, конечно, сервисы для хранения и синхронизации данных — бери не хочу. Но в тот момент, когда мы размещаем свои данные на публичных сервисах, мы автоматически лишаемся определенных прав на этот контент, и я даже не буду говорить про случаи, когда компании прямо пишут в соглашениях что все права на размещенный контент присваиваются компании. В первую очередь я говорю о непосредственной безопасности данных, которые могут утекать в результате взломов таких сервисов как dropbox или iCloud. Это могут быть как данные учетных записей, как в первом случае, так и сами данные в открытом виде — как нашумевшем случае (точнее «случаях») с iCloud. Нужно понимать, что может быть лично вас никто взламывать и не хочет, но ваши важные данные, такие как сканы документов, или рабочие файлы, могут «угнать» просто в общей куче.

Если вы согласны, что это непорядок — сейчас я расскажу как обезопасить свои файлы и организовать их синхронизацию между компьютерами и мобильными устройствами — бесплатно и с объемом файлов, ограниченным лишь вашими жесткими дисками. Читать далее…

Пруфлинки — важны! Оставляйте пруфы, ИЩИТЕ пруфы! (многабуков!)

Который на самом деле не Конфуций. И это одна из огромного числа ошибок, порождаемых современным интернетом, основная активность которого заключается в массовых перепостах контента… сначала хотел сказать «в социальных сетях», но на самом деле это происходит везде и всюду (хотя я считаю социальные сети главным рассадником этой заразы).

С момента наступления эпохи «Веба 2.0», когда огромные интернет-площадки позволили массовому пользователю генерировать свой контент, массовый пользователь начал активно распространять непроверенную информацию. И если какой-то тип информации, пусть даже ошибочной, не приносит сам по себе катастрофического вреда (разве что риск проломить себе лицо фейспалмом в пабликах с цитатками), то вырабатываемая этим контентом привычка людей доверять любому увиденному в интернете — куда страшнее.

Часто ли мы проверяем информацию? Мы каждый день сталкиваемся с новой информацией — новостные сводки, подслушанные где-то интересные факты, те самые красивые цитатки из пабликов. Насколько мы склонны принимать все их на веру? Насколько мы любопытны, чтобы задаться вопросом — а не впаривают ли нам дичь? Ведь что если Конфуций не говорил написанного на картинке? Что если с нее на нас смотрит не Конфуций, а очень даже Уэсиба? Что если мировой конфликт, о котором рассказывают по телевизору и пишут в интернете — освещается лживо? Что если никто так и не прилетел спасать китенка? Что если ты — конкретно ТЫ живешь в «матрице», сплетенной из непроверенной и часто умышленно лживой информации?..

Да, в общем-то, все мы в ней живем, потому что каждый человек совершенно индивидуально воспринимает мир вокруг себя. Но это не повод расслабляться и позволять другим впаривать дичь. «Пруф, или пиздабол» — прекрасная и практически универсальная формула, отсекающая массу ненужной информации. В нашу эпоху перепостов, когда даже новостные издания копипастят контент друг у друга, не проверяя его на достоверность; когда нашим мнением пытаются манипулировать по поводу и без повода — спрашивайте пруфлинк, и если человек ли, издание ли, не способны его предоставить — пропускайте мимо ушей или ищите пруф самостоятельно. Гугл — удивительная штука, способная помочь почувствовать себя исследователем и сделать удивительные открытия — пользуйтесь им с наслаждением.

Если же вы сами решили поделиться чем-то интересным, заслуживающим внимания, удивительным фактом — не забывайте что такое|hyperlink|link|ссылка — самый важный инструмент старого и нового веба, как клей обеспечивающий связность информации в этой огромной помойке данных. Оставляйте ссылки на источники информации, и ее достоверность и значимость моментально обретут дополнительный вес. Многие удивятся, но в интернете есть сервисы, позволяющие буквально архивировать информацию, ведь утверждение «все что попало в интернет — остается в нем навсегда» — далеко не всегда истинно. Помните ли вы как выглядел популярный в россии поисковик APORT году так в 99м? А веб-архив (archive.org) помнит! И он поможет не потерять важное, когда это нужно. В последнее время, когда я цитирую какие-то источники, я стараюсь не только оставлять ссылки на цитируемый источник, но и на копию этого источника в веб-архиве. Интернет-издание написало об очередной глупости чиновников? Не редки случаи, когда наверху всё переиграли и статьи спешно удаляются (адекватные издания, кстати, в таких случаях пишут опровержения), но архив все помнит, и цитата в моем посте останется связанной с первоисточником что бы ни случилось.

Сегодня есть масса инструментов, с помощью которых можно проверить информацию и обеспечить ее связность при распространении. С утра я зашел в панель этого блога и проверил, все ли ссылки, которые я оставлял в нем, остаются живыми. Оказалось что некоторые из них умерли — пара новостных сайтов переместили новости, несколько роликов на ютубе оказались заблокированы. К счастью потребовалось всего минут 10 времени, чтобы найти обновленные ссылки на новости и перезалитые ролики, и на данный момент из 1300+ ссылок моего блога лишь 2 ведут в никуда.

Закончить этот опус, вышедший неожиданно большим, хочу тем с чего начал:  оставляйте пруфы, ищите пруфы. Ссылки на пруфы — лучшие друзья людей, стремящихся потреблять и распространять хороший, качественный контент.

На квадрокоптере по Садовому кольцу

Пацаны вообще ребята — взяли и пролетели квадрокоптером над садовым кольцом.

via joy.reactor.cc:
В общем это оказалась та еще затея, связь постоянно терялась, вместе с ней пытался потеряться коптер, спутники тоже отваливались, его сносило. Понятно, что сам он по Садовому не пролетит, поэтому мы ехали снизу на машине и пытались держаться ближе для лучшей связи.