Свежий чай — ха-ра-шо!

С этими эпидемиями из Китая хрен что доедет, а если доедет, то ехать будет просто вечность. Но доехало! В такой модной упаковке (штук на 9 плюх вообще-то)

Но плюхи только 3 — хватит на первое время =)

 

 

 

 

Что нужно для просмотра сериала?

Горячий кофе, мягкий плед, гроза за окном — многое может пригодиться. Но совершенно точно под рукой должны быть: добротный файлменеджер с функцией массового переименования, и скрипт для столь же массового переименования субтитров по имени серий.

 

Scorpion’s Revenge

Warner Bros. решили не дожидаться новой матрицы и запхали ангентский додж в новый Mortal Kombat Legends: Scorpion’s Revenge (название коротковато ящитаю)

Пара слов о.

К сожалению, даже у ворнеров не получилось сделать МК моей мечты. Отдельные моменты вроде и неплохие, но персонажи не цепляют, а история в очередной раз повторяет первый МК с легкими переработками. Название вроде как обещает историю Скорпиона, но по факту она тут нифига не доминирует и это печально. Саму суть турнира опять слили после 2й битвы, сведя все к какому-то неорганизованному махычу, который по идее не вписывается в правила никаким боком и должен быть быть отслежен и остановлен (но всем пох). Понравился Горо — единственный персонаж, как по мне, в котором ощущается адовая брутальность. То как его слили — тоже вызывает много вопросов (но всем пох). В общем проходнячок.

 

Монтаж 146го уровня

В 1983-м году «Танго» был удостоен премии «Оскар». Технически невероятно сложный для своего времени монтажно-композиционный фильм. Для 1980 года это поразительно. Автору пришлось сделать порядка 16 000 раскадровок и с математической точностью соединить все элементы. К концу фильма количество «жильцов» достигает 36. Для создания «Танго» не использовались компьютерные технологии.

Я просто не представляю насколько титаническая работа была проделана, чтобы рассчитать все тайминги, снять все дубли, вручную все это собрать вместе. Настоящий гиковский фильм!

 

Малефисента vs Холодное Сердце: раунд 2

Я не знаю что за прикол такой у Диснея, но они выпустили оба (мульт-)фильма в один год и снова пришлось смотреть их друг за другом. К счастью они не потырили друг у друга важные куски сценария, как было в прошлый раз, но сравнить эти два произведения все-равно оказалось довольно любопытно.

Скажу сразу — лично мне, как и в первый раз, больше понравилась отмороженная. Малефисента 2 неплоха, на самом деле, значительно увлекательнее первой части — больше экшена, больше персонажей, интриг, расследований. Но при этом складывается ощущение, что дисней не определились хотят они из этого получить сказку, или серьезное фентези. Для сказки тут слишком много боев и пафосных мотиваций «я делаю это ради королевства!», а для фентези — не хватает развития персонажей и правдоподобного финала. Устроить побоище у стен дворца и окончить его свадьбой — серьезно??

С другой стороны, Холодное Сердце 2 может показаться историей лишенной сюжета вообще. Но мне кажется дисней вообще решили отдать эту франшизу экспериментаторам: в первой части у них была необычная свежая для диснея мораль, и необычный антагонист; а во второй антагониста нет вовсе, а история вроде как хочет сосредоточиться на развитии персонажей, используя драйвером не борьбу с каким-то очевидным злом. И вот тут имхо есть небольшая проблема, потому что именно развитие персонажей — а за него я готов простить и вовсе слабую историю как таковую — здесь вовсе не такое выдающееся как хотелось бы.

Оно не такое буквально никакое, как в Малефисенте (где доча побубнила на маму но потом решила что погорячилась), но постоянно топчется вокруг истеричной Анны, которая хочет помогать Эльзе прям всегда-всегда, и Эльзы, которая постоянно думает что угробит Анну. И, в общем-то, в конце они вроде и приходят к какому-то балансу… наверное… я так думаю… потому что это выходит ТАК незаметно, и вообще не то чтобы подчеркивается сюжетом, хотя сама эта проблема озвучивается несколько раз за мульт. И получается что самое заметное и оформленное развитие персонажей заключается в том, что Кристофф сделал Анне предложение — ну молодец, блин, очень за него рады.

Но при этом история в целом — с персонажами, самой историей, приключениями и т.д. — в отмороженной выглядит более ровной и уверенно рассказанной. Это однозначная сказка, в которой все еще интересно следить за персонажами, в которой есть определенная мораль, которая, как мне показалось, сводится к тому что жизнь — сложная штука, и когда ты взрослеешь — будь готов узнавать не самые приятные вещи, которых ты не ожидал узнать. Это однозначно хороший, красиво нарисованный, мультфильм для детей, который и взрослым будет приятно заценить. В конце концов могу отметить пару достойных песен в нем (могло бы быть и побольше, да)

 

На фоне отмороженной, Малефисента, к сожалению, кажется более сумбурной и неразобравшейся в себе. Конфликт между самой Малефисентой и ее приемной дочей кажется незначительным и больше случайным, сказочные существа — слишком уязвимыми и наивными чтобы жить, сюжет в целом полон необъяснимых косяков, а злодейка могла бы быть интересной, если бы ее историю раскрыли в большей степени, а не приоткрыли и тут же захлопнули и забыли что что-то там такое намечалось. На выходе получился в целом любопытный сеттинг — с королевствами людей, с болотными жителями, с темными эльфами в «подземном царстве», но весь сюжет можно описать одним предложением «собирались свадьбу сыграть, но посрались и получилась война, но потом злодея раскрыли и все хорошо». И это даже не то чтобы сильно выжимка, за пределами этого описания практически нет какого-то существенного сюжета, только представление персонажей. Возможно диснею стоило бы сделать сериал в этой вселенной, а фильм вышел ну такой себе. Под конец хочется еще отметить довольно посредственно нарисованную Малефисенту — всю дорогу не мог отделаться от мысли, что ее крылья искусственные и держатся на веревочке.

Итого, Холодное Сердце 2 получает от меня все еще 8 из 10 (хотя эти 8 чуть менее 8 чем 8 за первую часть), Малефисента — 7 из 10 (первую я не оценивал, но она скорее к 6ти)

 

 

 

Элитка

В очередной раз убедился, что под музло любая фигня выглядит пафоснее ))

Элитка, конечно, умеет дарить потрясающее чувство одиночества и бить по голове ощущением масштабности пустоты. Когда перед тобой планета разворачивается из точки в огромную пустыню, со всеми не-условными расстояниями и не-условными скоростями, с которыми ты можешь перемещаться непосредственно на поверхности. Только что ты ломился со скоростью света и все вокруг было микроскопическим, а спустя пару минут ты внизу, плетешься черепашкой среди льда и камней, и часами пересекаешь какой-нибудь кратер, который сверху казался не больше монеты. На таком контрасте игра очень сильно ловит и заставляет ощутить себя в настоящем социальном вакууме, очень круто.

 

Почему российская локализация фильмов сосет

Давненько я писал о трилогии Властелина Колец, и тогда упоминал, что пытался ранее ее смотреть и засыпал в процессе. Собственно, захотелось вернуться к этой теме, потому что я наткнулся на понятный, как мне кажется, пример того, о чем я часто говорю, когда обсуждается тема результатов работы российских локализаторов.

Если вкратце: один из пунктов, который относится непосредственно к озвучке, и который меня неимоверно раздражает — особая стилистика озвучания, выраженная в каком-то… как бы выразиться… голосе-в-вакууме. Голоса в нашей озвучке очень часто звучат именно так — словно текст произносится в вакууме, отрезанном от окружающего мира. Словно актер озвучания находится в комнате увешанной коврами. И это, может быть, хорошо для записи голоса, но когда это в таком виде втыкают в итоговую звуковую дорогу, то начинает казаться, что все окружение вокруг персонажей — иллюзия, а они вещают из гробовой тишины космоса. И в сочетании с тембрами голосов это напрочь убивает и погружает в сон спустя полчаса просмотра фильма.

Пример — вот это отрывок из зеленой мили. Он и в оригинале очень негромкий, снятый в замкнутом пространстве без особых шумов, типа шума улицы или природы. Но даже при этом есть эта разница между оригинальной озвучкой и российской.

Оригинал (с 1:18):

Локализация: