О взрослении

В зрелости, а, может быть, и надвигающейся старости есть как минимум одна светлая сторона — это возможность, оглядываясь назад, видеть прожитые отрезки жизни. Возможность, с которой приходит осознание цикличности или, как минимум, не-уникальности различных процессов.

Возможность сравнивать отдельные фрагменты своей жизни, видеть определенные паттерны и сходства между жизнью в современном мире и жизнью 10 или 20 лет назад — это круто, и это десятикратно добавляет интереса к изучению истории. Не той скучной, которой в школе учат, а более близкой, которую почти реально потрогать своими собственными руками. Тут все начинается с осознания, что ты сам уже жил в истории — твоя жизнь началась лет 30 назад и… блин, это 30 (!) лет, это треть века, твое детство — уже история! И уже не кажется что «полвека назад» — это что-то принципиально отличающееся, покрытое пылью. И однажды, обратив внимание на сходство происходящего вокруг тебя сейчас с тем, что было при твоей же жизни но лет так 20 назад — хочется углубиться в историю чуть больше, просто чтобы проверить — может и еще немного раньше «это» уже происходило? Может «так» уже жили? Может «так» уже думали?

Я думаю все или почти люди в определенный момент взросления строят стену между своим, и прошлым поколением. Начинают считать себя прогрессивными, а предков — устаревшими, не модными, и с этого в сознании вырастает стена между собой, своим настоящим, и чужим во всех смыслах прошлым, которое начинает казаться абсолютно не имеющим значения и, соответственно, не интересным и не заслуживающим даже мыслей о нем. Зачем думать о прошлом? Там все эти цари, фараоны, и очереди за дефицитной колбасой. Это просто большая абстрактная коробка, в которую свалено все, что уж точно никак не пересекается с моей жизнью здесь и сейчас.

Момент, когда трескается эта отстроенная некогда стена — офигенский.

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.