Ну чо-о-о, я наконец-то добрался до посмотреть довольно-таки мейнстримовые, кмк, анимешки — «Врата Штейна» и «Жизнь в альтернативном мире с нуля». Начну с той, что понравилась меньше.
Steins;Gate
Сюжет Врат Штейна вращается вокруг самоназванного ученого лет 18ти, который пытается докопаться до истины о путешествиях во времени, тщательно скрываемой «Организацией».
По-моему это тот случай, когда авторы прямо-таки хотели сделать нечто очень популярное, мейнстримовое, глубокое вдоль и вширь, но как минимум в рамках аниме (а изначально это была визуальная новелла) сильно дальше кустарного подхода «по методичкам» дело не пошло. По духу мне «Врата» больше всего напомнили «Welcome to NHK» , как ни странно. И тут, и там есть долбанутый герой, который верит в мировой заговор, и тут, и там все начинается с какого-то психодела вокруг этого героя, а приходит к драме отношений и всему такому. Но если вспомнить хиккующего героя NHK, то в него мне как-то сильнее верилось, чем в недогения, недоученого и вообще на самом деле хрен пойми кто он там — героя «Врат».
Фактически это студент, который живет в сеттинге обычной современной японии, при этом ходит на лекции о возможности путешествий во времени (ну допустим), и при этом у него дома стоит микроволновка, которую он подозревает в умениях машины времени, экспериментируя на бананах! И считает что главное зло в этом мире — ЦЕРН, который своим коллайдером всенепременно сделает что-то нехорошее! И разумеется все это так и есть! И буквально с самого начала сюжета количество вопросов становится неприлично огромным. Начиная от банального «откуда эта микроволновка и хренли какой-то пацан-недоученый может допилить ее функционал до нихрена-ж-себе», и кончая примерно сотней вопросов касающихся производимых путешествий во времени.
И это тот случай, когда авторы решили придать сюжету достоверности и научности, и начали объяснять как все это работает — но определенно не стоило. Потому что по сути они взяли старые-добрые таймлайны из «назад в будущее», но показали их так, что они стали параллельными вселенными, но при этом остались таймлайнами. То есть буквально есть много параллельных временных линий, и по ним можно скакать, но вроде бы эти линии динамически друг из друга появляются и исчезают, но при этом — параллельны. И до кучи они в эту непонятную субстанцию вкрутили эффект бабочки, вброшенный черт знает как и выступающий одним из роялей, который в нужный момент проявляется только потому что надо для сюжета. В итоге вся «техническая» часть в выглядит так дико бредово и несвязанно, что уж лучше бы все эти тайми-вайми оставались совсем «волшебными». Рояли уровня «а вот этот персонаж пусть у нас помнит события альтернативного таймлайна, который мы только что угробили… Как он это делает? А не важно, просто теперь это так — смиритесь» заколачивают в сюжет еще пакет мясистых гвоздей. Разумеется на такие важные вещи как парадоксы сюжет вообще кладет с пробором, так что несмотря на некий пафос «вот смотрите как мы тут все закрутили круто» с точки зрения логики все выглядит очень-очень паршивенько.
С другой стороны, если смотреть на сторону драмы, то она в какой-то мере вытягивает положение и не могу сказать что я не получил удовольствие от просмотра этого сериала. Фактически сюжет строится на попытке героя исправить свои же косяки, которые он надопускал с машиной времени, и отдельные моменты вокруг этих попыток мне определенно зашли. Тут есть твисты — они довольно шаблонные, если подумать, но персонажи, про которых долгое время ничего не рассказывают, приподносят сюрпризы и это, конечно, не может не радовать. Также, у ГГ в какой-то момент появляется довольно очевидная но и понятная мотивация начать все фиксить, и вот тогда в него уже начинаешь больше верить, и сопереживать, и все такое прочее. Жаль что его «ученая» сторона, в отличие от общечеловеческой, вообще не раскрыта. Впрочем, несмотря на неплохую драму и отдельные душещипательные сцены, довольно некисло мешает сопереживанию возможность героя возвращаться во времени снова и снова. И это еще один момент, который, вообще-то, требует объяснения, потому что машина времени у героя отнюдь не карманная, и его возможность в нескольких сценах до нее добраться — ну очень сомнительна.
В общем такое себе аниме. Посмотреть, я считаю, можно. Определенные плюсы и красивые сцены в нем имеются. Но сценарий шит уж очень суровыми белыми нитками, и если отбросить драму и сопли, то мозг просто выкипает от количества вопросов и отсутствия ответов на них.
Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu
И снова путешествия во времени! Ну… почти. Вообще удивительно что я посмотрел это аниме следом за Вратами Штейна.
В чем суть тут: есть ОЯШ, которого неведомые силы утаскивают в фентезийный мир. Так что тут у нас к-к-комбо: ОЯШ-попаданец! Мулька же, мешающая ГГ налево и направо разбрасываться своей крутизной, заключается в том, что выжить в этом мире у него получается ну так себе. Первая смерть настигает его очень быстро, и довольно скоро он понимает, что умереть у него не получается — но после очередной заточки в почку его отбрасывает буквально на чекпоинт. То есть такой себе День Сурка с летальным исходом. Так что ГГ придется думать о том: как выжить, кто и нахрена его сюда затащил, как скадрить встреченную полуэльфийку, и вообще — как получить максимум профитов с пребывания в этом мире.
В отличие от «Врат», первоисточником для этого аниме выступила не игра, а очень даже роман, который, согласно вики, был сначала преобразован в ранобэ, потом в мангу, а потом и аниме сняли… а потом и игру сделали! Видимо этим и объясняется то, что я не только не сблеванул от мартистьюшного попаданца, но и остался очень доволен увиденным. Не могу сказать что это аниме — прямо шедевр, но уж очень много в нем мне понравилось. И в первую очередь — мир, насыщенный всякими клевыми и странными штуками, вырывающийся за рамки одного города, красиво нарисованный. Ощущение было почти как от просмотра аватара (который мульт), хотя и тут сравнение не совсем точное — все же аватар это скорее роад муви, и мира там значительно больше, но и в Ре:Зеро его рамки не показались мне стесненными. И, скорее всего, за счет обилия разных персонажей, а не территорий. Много стран мы не увидим, но о них говорят, показывают их жителей и все такое прочее, что делает мир объемнее без показа десятков локаций.
Второе что хочется отметить — таки герой. Его честно попытались наделить недостатками, что характерно для японщины — каждый герой должен расти и превозмогать — но если всякие наруты являются к началу повествования довольно бестолковыми и вечно фейлящими, то местный ГГ бестолков скорее не в непосредственно способности решать проблемы (ой, да с респавном это было бы смешно), а том как он в принципе относится к их решению. Проще говоря — такого эгоистичного кю надо еще поискать. И отдельный респект авторам за то, что герой, являясь «злодеем», искренне не понимает что он «злодей», и на протяжении долгого времени вплоть до самообмана считает, что все делает строго правильно и несет сотни добра в мир просто потому что такой вот он хороший чел. Здесь, конечно, не стоит понимать «злодей» в прямом смысле, выражение злодейскости тут заключается в более тонких аспектах и мотивации ГГ. И вот эта вот психологическая тонкость взамен привычного «я лузер и у меня ничего не получается» — мне очень зашла (хотя, откровенно говоря, и это тут тоже встречается).
Третье в списке, но не по значению — персонажи. Их действительно… достаточно. Не много, но и не мало, и очень многие выглядят имеющими бэкграунд, сделавший их такими какие они есть. К сожалению, аниме на 25 серий явно не вместило в себя все сюжетные линии и не раскрыло большинство персонажей, выделив только самых центральных. Но после просмотра у меня один фиг остался какой-то восторг от увиденного. Не такое: «ну блин, все вскольз, ничерта не раскрыто и персы плоские шо доска», а скорее: «емана, сколько крутых персов, хочу знать про них больше!» Как я уже написал — та же объемность мира создается почти только персонажами, настолько разными, что им явно нужно много воздуха, много простора для того чтобы они могли жить в рамках одного мира.
Четвертое — расчлененка!!! Да, ее тут не сказать что прямо дофига, каждые пять минут головы не покидают родные тушки, но несколько реально крутых сцен, создающих настроение, есть. Хотя все же авторам, как и авторам «Врат» , не удалось, как мне кажется, решить проблему отматывания времени. Хотя герой и влипает временами в откровенное дерьмо, но все равно понятно что он сможет переиграть сцену. Хотя в «Ре» это, наверное, не так сильно портит впечатление, да и герой напрямую процессом не управляет, и безысходность показана получше — так что записать это в недостатки стоит, но не в такие смертельные, как в случае штейновых врат — там это было на уровне совсем уж читерства.
Так что в конечном счете могу сказать — да, не идеально, но круто и с размахом, которому помешали разве что рамки 25-серийного сериала… Но выход же есть 😉