Когда ты лысый — умываясь, ты можешь случайно помыть голову
Искать
-
Свежее
- Muscum человека-паука 2022-11-30
- На введенском озере 2022-07-26
- Авангард протух 2022-07-21
- Прогулка 2022-07-16
- А еще луна 2022-07-13
Категории
Архив
Когда ты лысый — умываясь, ты можешь случайно помыть голову
Невероятно странно, но попытки нагуглить хоть какой-нибудь веб-интерфейс для сислога приводят в основном в дебри топов коммерческих интерфейсов, среди которых, может, и есть бесплатные версии, но будьте любезны сами ковыряться и разбираться насколько оно убого или нет, и какой функционал там порезан.
Мне же от вебморды много не надо — мне надо чтобы она лог показывала, фильтры имела, и было бы неплохо чтобы составляла с сервером полностью FOSS-решение. И сам я давно уже использую под это дело LogAnalyzer, который с поставленной задачей — презентовать лог сислог-сервера, собирающего в базу данных логи с различного оборудования — справляется весьма неплохо.
И так как в целом задача развертывания сислог-сервера с веб-мордой не решается автоматически установкой какого-нибудь пакета в этом нашем дебиане, я решил во-первых написать скрипт, который сделает все за вас, ну а попутно еще расписать как в целом все это инсталлируется и настраивается руками.
Итак, скрипт писался и проверялся на Debian 10 «Buster», его актуальная версия находится на гитхабе, а текущую я оставлю здесь:
Лучше всего использовать его на свежеустановленном дебиане в минимальной конфигурации. Перед запуском нужно его отредактировать, изменив пароль для создаваемого в процессе пользователя (базы данных) rsyslog, а также логин и пароль дополнительного администратора БД, который будет создан в случае установки (опциональной) PhpMyAdmin. Всего скрипт установит:
После завершения работы скрипта останется пройти мастера настройки LogAnalyzer, перейдя в браузере по адресу вашего сервера. Так что если вы решите его использовать, то можете листать к разделу «Настройка LogAnalyzer», а также посмотреть наглядное видео:
Для наших целей подойдет установленный в минимальной конфигурации дебиан. Идеально сразу при установке поставить LAMP-набор, отметив опцию web server
Но можно обойтись пунктом standard system utilities, а все остальное установить самостоятельно. Я буду исходить из этого варианта.
В процессе установки соглашаемся сконфигурировать базу данных
Придумываем и подтверждаем пароль для пользователя «rsyslog» БД
После того как сислог будет установлен, его нужно сконфигурировать так, чтобы он мог принимать события с сетевого оборудования. Создаем файл /etc/rsyslog.d/enable-remote.conf с таким содержанием:
И перезагружаем сервис
Скачиваем и распаковываем файлы в директорию веб-сервера:
Перед тем как перейти мастеру настройки, создадим еще одну одну базу, в которой лог аналайзер будет хранить свои настройки, и дадим пользователю rsyslog полные права на нее
Теперь к мастеру. Перейдя в браузере по адресу сервера мы должны увидеть его приглашение создать конфиг
Первые два шага пропускаем, интересное начинается с третьего. Здесь нужно выбрать Enable User Database и ввести имя пользователя (rsyslog) и пароль с которыми будет производиться подключение к созданной нами базе «loganalyzer». Остальные настройки можно оставить по умолчанию.
На шестом шаге создаем внутреннего администратора лог аналайзера
На следующем шаге выбираем источник данных — базу rsyslog\’а. Важные пункты, которые будет нужно здесь изменить:
Next, Finish и перед нами интерфейс лог аналайзера
Теперь остается сделать две довольно важные вещи.
Во-первых, при попытке логина в админку, лог аналайзер пытается проверить свое собственное обновление, и это приводит к длительному ожиданию, если сервер не имеет выхода в интернет. Чтобы этого не происходило — нужно отредактировать файл /var/www/html/include/functions_common.php, изменив строку
на
Второе, и не менее важное. Со временем база сислога будет опухать, поэтому ее стоит периодически очищать от старых записей. Для этого нужно создать файлик /etc/cron.d/rsyslog_mysql с содержимым
С ним каждый день из базы будут удаляться записи старше 365 дней (разумеется это количество можно поправить на необходимое)
Давненько я писал о трилогии Властелина Колец, и тогда упоминал, что пытался ранее ее смотреть и засыпал в процессе. Собственно, захотелось вернуться к этой теме, потому что я наткнулся на понятный, как мне кажется, пример того, о чем я часто говорю, когда обсуждается тема результатов работы российских локализаторов.
Если вкратце: один из пунктов, который относится непосредственно к озвучке, и который меня неимоверно раздражает — особая стилистика озвучания, выраженная в каком-то… как бы выразиться… голосе-в-вакууме. Голоса в нашей озвучке очень часто звучат именно так — словно текст произносится в вакууме, отрезанном от окружающего мира. Словно актер озвучания находится в комнате увешанной коврами. И это, может быть, хорошо для записи голоса, но когда это в таком виде втыкают в итоговую звуковую дорогу, то начинает казаться, что все окружение вокруг персонажей — иллюзия, а они вещают из гробовой тишины космоса. И в сочетании с тембрами голосов это напрочь убивает и погружает в сон спустя полчаса просмотра фильма.
Пример — вот это отрывок из зеленой мили. Он и в оригинале очень негромкий, снятый в замкнутом пространстве без особых шумов, типа шума улицы или природы. Но даже при этом есть эта разница между оригинальной озвучкой и российской.
Оригинал (с 1:18):
Локализация:
После переустановки VMware Workstation возникла проблема — ссылка «Launch Remote Console» в web-интерфейсе vSphere стала открываться при помощи основного Workstation вместо более легкого и не требующего аутентификации Player-приложения. Чинится в линуксе очень просто:
Не проверял, но по идее аналогично можно переключить на непосредственно VMware Remote Console, поставив название его ярлыка вместо «vmware-player.desktop» (ярлыки искать в /usr/local/share/applications/)