Киношное воскресенье: Бёрдмэн, Логан и другие…

Устроил себе сегодня киношный день, под руку попались: Хищник, Бёрдмэн, Дедпул 2, Логан и Фантом. Под конец решил что стоит записать пару мыслей, благо впечатлившие фильмы есть, да и о прочих чего б не черкнуть. Что-то успел уже грохнуть, так что скрины будут не везде.

Бёрдмэн (2014)

Безусловный сегодняшний фаворит. Я мало чего знал о фильме, но, конечно, был в курсе что Китон играет в какой-то степени самого себя — по крайней мере так до меня доносилось, когда фильм вышел. Несмотря на это, первые минуты было вообще слабо понятно, что происходит и как этот фильм нужно воспринимать — вся эта суета и сумбур в кадре, кто видел тот должен понять. В итоге же фильм меня совершенно захватил и, что бывает не часто, не отпускал на протяжении всего просмотра.

Это тот случай, когда в фильме у каждой роли есть целая огромная аура, которая сначала может показаться незаметной, но по мере действа становится все более четкой, заставляя следить за персонажем — за той призмой, через которую он видит мир, за коконом, который этот обзор ограничивает. И за тем, как миры персонажей сталкиваются друг с другом, как развиваются, меняются.

Как я слышал — многие хвалят Китона за его игру, но мне кажется в этом фильме все сыграли совершенно замечательно, и все роли сплетаются в плотную паутинку, которая даже не держит этот фильм, а им и является. Отлично сыграно, отличные диалоги. Отлично показан главный герой, его мотивация, его сомнения в том что он сможет сделать что-то существенное и важное; его эгоизм и, в тоже время, желание доказать что он что-то большее, чем актер летнего боевика для широкой аудитории. Прекрасно, что оценка героя дается с разных ракурсов через второстепенных персонажей — через его отношения с коллегами, с дочерью и женой. При этом фильм не скатывается в унылое морализаторство, и даже не сказал бы что это какое-то мотивирующее кино, хоть главная запара главгера именно в его самооценке и в вопросе «что я из себя представляю». Нет, это скорее просто рассказ о конкретном персонаже, который просто охрененно меня вштырил и заставил волноваться о нем. Буду ли я его пересматривать? Уверен что да. 9 из 10

Логан (2017)

Второе место сегодняшнего хит-парада. Мне удивительным образом попалась нуар-версия фильма, выполненная в полном ч/б. Мне теперь даже интересно как оно выглядело в цветном варианте, потому что черно-белый-то смотрится очень органично. Не сказал бы фантастически — в конце концов есть какой-нибудь SinCity, который изначально снимался так и только так, но и нуарный Логан не выглядит как просто фильм, на который кинули фильтр. Во многих сценах бросается в глаза определенная манера съемки, когда кадр построен с учетом отсутствия цвета и акценты расставлены при помощи освещения и контраста, ну и, наверное, каких-то еще приемов, которые работают именно в ч/б.

Однако не бесцветием единым. История — хорошая, актеры — офигенно играют. Не скажу, что все похвалы в сторону Бёрдмэна я могу скопипастить сюда, но по-моему Логан также строится во многом на диалогах, на крупных планах, на том как актеры ведут себя в не-экшн-сценах. Боевка тут тоже есть и она очень даже хороша, но к ней я при желании все же могу придраться и сказать, например: «ну хорошо, товарищи создатели Логана, старик у вас сочно крошит на камеру, все вот эти разрезы да протыки, НО… извините, у вас в кадре детишек мелких почему не убивают? И нет, те совсем побочные — не в счет, они и постарше, и всем на них пофиг, но где мясо из подопытных??» Не то чтобы кровожадный, но это же и выглядит глупо, и веет от этого откровенными «политкорректными» ограничениями, мол не комильфо мелких карапузов убивать — а солдатов да хоть пачками, не жалко. Это дурость, я считаю. Но это если про боевку, а вот в части персонажей — как их актеры отыгрывают и что персонажи делают — тут практически не могу, да и не хочу придираться.

Основная тройка — Логан, Экзавиер и мелкая — чудо как хороши. Вообще я от трейлера прям плевался, помню, на Х-23 — ну, что-то она мне какой-то дурацкой шмакодявкой показалась тогда. И в принципе я бы не сказал что готов от этих слов отказаться совсем, но признаю — ее персонажа подали как надо. Во-первых ее практически на весь фильм заткнули — она тупо молчит, не верещит и вообще немая как рыба об лед. Это офигенно круто, потому что когда она открывает рот… нет, не все портится, но если бы она постоянно на протяжении всего фильма задвигала бы какие-то телеги — была бы полная туфта, я в этом уверен. Все же мелкой девке, которая типа вся такая суровая нелюдимая, прописать грамотные диалоги — уже целая задача, которую могут легко зафейлить; да и редкий ребенок может похвастаться необходимым актерским мастерством чтобы вытащить подобное. Тут же ребенок молчит, хмурится и крошит — и всё прекрасно. И «во-вторых»- это как раз боевка, она для девки сделана тоже очень грамотно. Хотя можно задаться вопросом как такая мелкая кидает с такой легкостью здоровых мужиков, но меня эти вопросы перестали волновать после просмотра Сына Бетмэна, где мелкому Дэмиену подобное списывалось на различные генные модификации и всякое такое. А тут девка железом накачана, и подготовки военные прошла, в общем нормальная отмазка. Главное, что именно в фильме это еще и смотрится довольно согласованно с физикой — с одной стороны, и общим визуальным стилем — с другой. То есть это некая золотая середина, когда не хочется ругаться на плохо нарисованные траектории прыжков и движения, потому что они все еще укладываются в некие рамки приличия  для «ну это же комикс». Пример плохих рамок приличия практически каждым своим фильмом демонстрирует марвел — вот там герои на веревочках скачут вообще забивая на всякую естественность.

Ну и про сюжет пару слов. Ну… вообще надо сказать сюжет довольно банальный. История про то как Логан спасает девку, но типа спасает себя, находит себя, блаблабла. Сама канва служит просто для раскрытия персонажей, для диалогов и всего такого — какого-то саспенса в фильме нет и, наверное, хрен бы с ним. Есть реально классные сцены с Экзавиером, но они опять же к основному сюжету не относятся. В целом могу сказать так — за постановку Бёрдмэна я переживал, а за судьбу X-23 — … ну а чего там переживать, понятно что старик Логан ее спасет ) И, тем не менее, глядя в свой рейтинг и выбирая между очень крутой Европой с 8/10 и Бёрдмэном, которому я только что поставил 9/10  — по совокупности картинки, игры актеров, сюжета, общего впечатления — 9/10. Возможно, цветная версия была бы и 8/10, потому что именно в ч/б-кадры я местами втыкал и любовался.

Дедпул 2 (2018)

Хым. Ну, хотел бы сказать что хорошие фильмы кончились, но второй мертвый пруд вообще хороший. И даже действительно лучше первого, но при этом такой одноразовый что ну просто ужас. Опять же, не в смысле ужас-ужас, я ему сходу 7/10 готов дать, поставив наравне с Фантастической Четверкой, за что явно буду проклят кем-то. Но по-мне это просто хороший комиксовый боевичок. Очень неровный в части повествования — первую треть фильма я очень даже зевал, и шутки были ну очень так себе местами. По-моему вся жара начинается где-то с момента набора пулом команды — там начинается классный экшн и туда же и смехуечки уже подвозят нормальных и много, и все в целом начинает смотреться очень даже здорово, весело и угарно. Но не в начале. Да и даже в конце некоторые стебы над клише, типа смерти дедпула — ну это уже такое клише, что даже обстебывание этого клише — клише само по себе. Я конечно на этом моменте вспомнил Маску и… ну типа тогда это было весело, а теперь ну как-то уже не очень, при такой подаче-то…

Хочется ли мне его пересмотреть? Да фиг знает… если выбирать кино родственного жанра, которое может захотеться пересмотреть, так мне вторые Стражи Галактики как-то больше зашли. Тут же вроде и рейтинг повыше, а персонажи — пожиже. Дедпул — годный, базара ноль; Кейбл — ну просто харизматичный чертила; все остальные — унытота полная. Ну не считать же Колосса крутым персонажем только потому что русский, говорит с акцентом и является объектом шутеек пула? Ну как-то так. В общем на один разок — фильм крутой, но не более того. Как и обещал 7/10.

Хищник (2018)

Блин, я даже не знаю как бы про этот фильм рассказать. Вообще, как по мне, он получше чем те давнишние попытки снять AvP, но похуже чем недавние (хотя как сказать, почти 10 лет уже) Хищники. С одной стороны тут годный боевичок, и был бы тут герой типа Арнольда — я б может и сказал сам себе «да ты чо, чо тебе надо-то еще», но с другой стороны — тут создатели попытались в какой-то сюжет. В оригинале какой сюжет был? Ну типа отряд, там Арни, вот он дает люлей Хищнику. Самое интересное, что в Хищниках 10го года взяли такой же скелет, но навесили на него сюжетного мяска — у нас уже появились кланы Хищников, и замесы и с ними и против них, и меня это цепануло, потому что по сути это был тот же боевик но с небольшими вкусностями. В новом же фильме на джунгли забили, но зачем-то попытались добавить сюжетно значимых персонажей. В частности — этого мальчика-аутиста.

Вот не хочу обидеть аутистов, но когда ими тыкают в рожу, поясняя несколько раз что аутисты — это не менее чем новая ступень эволюции, и мальчик весь такой гениальный, и алиенские технологии разобрал как нефиг делать… Вот у меня только один вопрос — причем тут аутисты? Не, мне не жалко, пусть бы он был даже аутистом-геем-черной-бодипозитивной-девкой, но почему именно из-за всего этого он должен быть гениальным-то? Блин, меня реально раздражают такие нелепые выводы. Это настолько нелепо выглядит, особенно когда тебе несколько раз за фильм это подчеркивают… Это как плохой продактплейсмент — ну вроде должны что-то пить, курить, на чем-то ездить, но когда суют это прямо в рожу… Ну да ладно, допустим пацан просто гений — да нахрен этого пацана в любом случае! Нафига он нужен сюжету? Да нахрен он не впился, он просто пацан-в-беде, отсутствие какого не мешало никому из героев прошлого надирать Хищникам и прочим Чужим жопы.

И фиг бы с пацаном, но они еще решили что одного хищника мало — пусть будет два, пусть один охотится за вторым, а делает это потому, что первый привез людям костюм железного человека для борьбы с надвигающейся на Землю армией хищников-колонизаторов. Блять… А, ну и пусть хороший хищник весь фильм ведет себя как мудак… ну то есть занимается обычными хищнеческими делами — выпиливанием людей например… которых он прилетел спасти… да что там эти авторы вообще курили? Этот поворот с даром людям — это такой жесткий треш, что, кажется, его придумали в последний момент. Во-первых это руинит мотивацию хорошего Хищника, с которым все герои сражаются большую часть фильма, надо сказать. А во-вторых — если уж вы пытаетесь прописать Хищников глубже чем однородную массу «убить всех человеков»-военов, то че ж так паршиво-то у вас вышло? Где кооперация героев и этого Хищника? Или хотя бы его попытки наладить коммуникации? Это же было в книгах, да это даже в Хищниках 10го года как-то более было чем тут. Тут же просто два Хищника, один из которых, видимо не более чем по пьяни, стырил костюм железного человека и уронил его на Землю. Типа и всё. А потом протрезвел и пошел на охоту. Буду ли пересматривать? Да уж лучше хищников, или оригинальные фильмы. Ай ладно, 6/10

Фантом (2011)

Американско-российский фильм-катастрофа(?) с Гошей Куценко на очень третьих ролях. Ох, черт знает как оценивать этот фильм, потому что я как-то не фанат жанра, но наверное тут главное чтобы цепляло и ты весь переживал за героев. Научности от такого рода фантастики ждать никогда нельзя, герои буду бегать от какого-то зла и помирать… в общем тут оно всё так и есть. Группа студентов или около того приехала в Москву, тут на Землю просыпались планетяне и всех перебили, и вот они выживают, шкерятся, дохнут. Плохо ли все это снято? Ну средненько так. Я бы сказал что всякие там наши ответы голливуду, типа дозоров… ну или даже не дозоров, а что там похожее выходило, про всяких тайных магов москвы, и эти черные молнии всякие — вот это вот все смотрится значительно херовее Фантома. Тут явно снято профессиональнее, но при этом жанр изначально такой трешовый и не особо любимый мною, так что пересматривать точно не буду, но и прям плеваться во время просмотра не хотелось.

Конечно было смешно что какой-то сантехник дядя вася шпрехает на инглише, и дом у него представляет из себя клетку фарадея… да ладно, в подобных фильмах такого бреда навалом, чо тут придираться. Хуже ли этот фильм чем Хищник? Черт знает, по мне так весь жанр слаб и уныл, и чтобы дать фильму в нем больше чем 5/10 — надо постараться. Ну, создателям фильма. Хотя бы сисек завести, на манер слешеров 70х — работало же. Из плюсов — попытались монстров ограничить, прописать хоть одну детальку. Из минусов — сами монстры можно сказать отсутствуют. Видимо денег на графику не хватило )  Думал что поставить — 5/10, или 4/10,  но слабые актеры, совершенно средний сюжет, хреновая графика, на героев в целом пофиг — все же, наверное, 4/10.

Справедливости ради — от чужого завета я плевался куда сильнее, но все же Монаху и бесу, которому я поставил 5/10, было поболее чего предложить, чем Фантому.

Поделиться:
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Please Login to comment