Вечная война

ГЛАВА 13.

Первое столкновение.

[Эрегвар.]

Над огромной, неприступной и невероятно мощной крепостью протоссов разливались первые лучи рассвета. Остатки тумана, стоявшего тут с ночи, рассеивались и открывалась ужасная картина: на иссохшейся, потрескавшейся земле копошилась необозримая масса живого. Зергами звались эти существа на человеческом и протоссовском наречиях, и здесь и сейчас их собралось невиданное доселе множество. Среди бесконечных зерлингов, орд гидралисков и тысяч ультралисков мелькали дефайлеры, брудлинги и кишащие терране, которых Керриган приготовила целый выводок. Над наземными армиями туда-сюда то и дело проносились муталиски; в воздухе висели гвардианы, деворверы и скурджи. Периметр всего необъятного войска патрулировали миллионы хозяев, контролировавших всю эту тьму войск. Хозяевам отдавала приказы Керриган, которая сегодня, в этот день и этот час достигла зенита своего могущества. Сейчас она чувствовала каждого оверлорда на Шакурасе, и через них Королева Лезвий знала, где сейчас все ее войны до единого; она могла узнать внутреннее состояние и готовность к бою любого из них, ибо лишь теперь она воистину стала Матерью Роя. Однако в ней еще осталась та далекая частица землянки, которая давным-давно была заложена в неё, когда маленькая Сара весом 3.6 кг появлялась из матки матери. И ее мозг превратился в вычислительную машину, подсчитывающую и пересчитывающую количество ее войск, предположительное, по данным разведки, число войск противника, предполагаемое число войск Дюрана и предполагаемое число войск Земной Империи. Она окончательно обдумывала план нападения, который составляла все время после атаки на Гиар.

И атака началась…

Керриган не стала ждать Дюрана, ибо — это она знала точно — не так далек от Шакураса был флот Земной Империи, что летел на предельных скоростях на выручку протоссам. И хлынули одновременно все бесчисленные войска Керриган:

Вперед рванулись зерлинги, за ними одной ровной стеной вперемешку с люркерами ползли гидралиски, ультралиски неслись всей своей массой, чтобы сокрушить неприступные стены; весь флот двинулся на Эрегвар — муталиски вместе с деворверами сновали туда-сюда вокруг гвардов, а те, медленно подлетая к городу, готовились крушить фотонные пушки, поставленные по периметру. Хозяева неслись над своими подчиненными, предвидя возможное появление темных храмовников. Весь до последнего зерлинга передний атакующий эшелон Керриган двинулся на город.

И вот первые зерлинги добежали до стены и начали кромсать ее. За ними подоспели гидралиски, ультралиски и люркеры: первые и вторые занялись опять же стеной, люркеры же, подбежав к ней вплотную, стали закапываться. И тут началось.

В одно мгновение тысячи люков открылись в стенах Великой Твердыни, и из каждого из люков высунулось по фотонной пушке. В тот же миг на вершинах стен появились высшие жрецы, и полилось море пси-шторма; могучие ворота города открылись, и оттуда понеслись воины протоссов. Все, что заготовили протоссы для этого дня, и все что у них было вообще использовали они сегодня и тут. Нескончаемой толпой шли и шли из ворот зилоты, темные храмовники, высшие жрецы, архоны, темные архоны, риверы, драгуны. И даже гидралиски, люркеры и другие зерги, что были генетически спроектированы и усовершенствованы — то были силы Зергаликса. Над всем этим плыли многочисленные обсерверы. Помимо них — огромное количество скаутов, корсаров, носителей и арбитров летело с небес к месту, где разгоралась великая битва. Чуть позже к ним присоединились и необычного вида летуны из войска Зергаликса: то была новая порода зергов — помесь муталисков, гвардов и деворверов.

И столкнулись две мощнейшие волны — словно две непробиваемые стены врезались друг в друга. Завязалась страшная битва, и отрываемые конечности, визг, рев, вопли протоссов и звук лопающихся драгунов свидетельствовал об этом. То и дело на протоссовских воинов падали с небес кислотные шары — подарки гвардов. А основные массы гидралисков постоянно покрывались разрушающей сетью корсаров.

Центр протоссов держался крепко, так же, как и правый фланг — за счет высокотехнологичных войск, применяемых там — в основном это риверы, корсары и дарки; левый же фланг постоянно отступал под натиском зергов, среди которых было очень много ультралисков и люркеров. Но помощь пришла незамедлительно — риверы, архоны и темные архоны. Теперь, казалось бы, протоссы должны были крепко стоять на своих местах, поддерживаемые миллштормом, пси-штормом, риверами и корсарами, однако нет. Подоспела огромная армия дефайлеров, и на протоссовские войска рухнул смрад чумы; темные рои мельчайших насекомых жужжали в воздухе, и среди всего это полчища зерлингов вместе с ультралисками рванулись вперед. Хоть и Зергаликс в деталях объяснил, как бороться с этой напастью — одни зилоты и дарки, даже с поддержкой риверов, не могли держать такой натиск, и протоссы невольно отступали к стенам родного города, откуда непереставая летели фотонные заряды.

В самые горячие и опасные для протоссов точки тут же подоспевала помощь — носители, арбитры и море шаттлов со жрецами внутри всегда были готовы предоставить экстренную помощь сражающимся.

Эрегвар держался крепко, нигде зерги еще не смогли пробить стену города, но положение протоссов ухудшалось: в воздухе дела шли хорошо — корсары в комбинации со скаутами не знали себе врагов, что могли бы остановить их. Плюс, свежевыведенная порода зергов-союзников (гвардайлерсков) себя очень хорошо зарекомендовала: они били очень далеко и очень мощно, а их манёвренности можно было только позавидовать. А вот на земле у протоссов дела выходили из-под контроля. Держащиеся в основном за счет риверов и жрецов, зилоты, драгуны, архоны и дарки хорошо справлялись с зергами. Огромную массу перемололи уже они, и тонны зерговской крови вылилось на долину при Эрегваре, но королевы зергов то и дело посылали свои ужасающие икры в риверов и высших жрецов. Ряды технологичных войск редели.

Уже два часа шла битва, но из ворот могучей крепости все шли и шли протоссы — неостановимой массой выходили они и тут же вгрызались в орды врагов. Но у Керриган было еще очень много войск, она не потеряла почти ничего, по ее меркам, и холоднокровно улыбалась, глядя с высоты — она летела на оверлорде — на жуткую битву.

Тут протоссы начали пускать в ход свои энергетические забавы — телепорт, миллшторм, иллюзии; вся высокотехнологичная мощь протоссов использовалась против масс зергов, которые все перли и перли, даже и не думая останавливаться. Массы заргов останавливал миллшторм, который тут же дополняли псиудары жрецов.

Вдруг, протоссы резко стали отступать, зерги хотели было поймать на этом врагов, но сыны Аиура отступали столь искусно, что потеряли буквально единицы. Огромные, фундаментальные врата Эрегвара захлопнулась за последним темным храмовником; Керриган, по непредусмотрительности, потеряв почти всех своих гвардов, решила не терять полчища своих войск, чтобы те легли под стенами Эрегвара, которые, а в этом она убедилась, оказались не по зубам ее первому атакующему взводу. Она была неприятно удивлена, увидев войска зергов, сражавшихся на стороне протоссов, да ещё и по технологичности намного превосходящие её выводки. Один универсальный по своей сути гвардайлерск мог почти играючи уничтожить пять или шесть муталисков или в два раза больше гидралисков, а скорость стрельбы почти в два раза превышала «скорострельность» обычных гвардов.

— Чёрт бы тебя побери, Тассадар, ты не промахнулся и здесь. Как же я ошиблась, что не прибила тебя сразу — ворчала Керриган.

Все Эргварскую Долину устилали трупы зергов, тут и там лежали доспехи зилотов и дарков, лежали пробитые панцири драгунов, носом в землю лежали сбитые скауты протоссов, в некоторых местах лежали мощные искореженные корпусы протоссовских носителей; смутное, красное солнце коснулось краем горизонта; шум битвы притих. А вот ночью, многочисленные снайперы, вооружённые специальными гаусс-фотонными винтовками с дальнобойными подствольными метателями плазмы из армии Рейнора были настоящей головной болью для войск Керриган.

Отправить ответ

Please Login to comment