ГЛАВА 17.
Полеты.
[Полёт Стар Сейдера по космическим секторам M23G, M22G и M21G.]
Огненная полоса прорезала космическое пространство. С первого взгляда показалось бы, что она появилась прямо из ниоткуда, но если бы наблюдатель повнимательнее пригляделся, то увидел бы темную, но чуть светлее черноты космоса и с синеватым отливом дыру, закручивающуюся внутрь самой себя подобно водовороту. Это был пространственный коридор.
Стар Сэйдер несся огненной стрелой к Шакурасу, и лишь один человек мог управлять сейчас этой машиной, идущей со скоростью, предельно возможной в этой Галактике.
Лишь генерал де Клифф, бывший Командующий Силами Земной Империи, способен был выжить в машине, идущей со скоростью света, причем не только выжить, но еще и управлять ей.
На Земле многие считали байками рассказы, что в кораблях, которые двигаются со скоростью света или чуть ниже неподготовленному человеку лететь невозможно, хотя на самом деле это было именно так: Реальность изменяется во время полета со скоростью света для летящего объекта — его размеры уменьшаются, и масса становится равной бесконечности — именно поэтому разогнать предмет выше скорости света уже нельзя. Человек в этот момент подвергается страшнейшим перегрузкам, и лишь став подобно машине, он может перемещаться.
Де Клифф и стал подобно машине — он отключил все мысли, все чувства (Результат многолетних тренировок), все, что отличало его, человека, от простого куска органических тканей — и лишь кнопки и рычаги на автомате нажимали его пальцы. Если бы он сейчас подумал хоть о чем-нибудь, ему тут же настал бы конец — его бы начало рвать, и рвало бы до тех пор, пока не вывернуло наизнанку.
Но рискованный путь был преодолен — и скорость Стар Сэйдера стала уменьшаться. Де Клифф отдал приказ убрать кислородные трубки, которые были напрямую соединены с его легкими во время полета со световой скоростью, и впервые подумал, что столь рискованное предприятие оправдало себя — перед ним виднелся голубовато-синий Шакурас.
Гулко забилось сердце — что, если протоссам уже конец? Де Клифф знал, что сегодня третий день после первого нападения, и знал так же, что силы Земной Империи и Конфедерации уже бились на Шакурасе — как передовые, так и основные. И все же он знал, что нужно что-то большее, чем мощь армий, чтобы остановить зергов, ибо их мощь в любом случае будет стократ больше — количественный перевес был невероятен.
Но тут на экране транслятора появилось лицо протосса. Данимот, Верховный Судья, связался с генералом.
— Де Клифф! Вы уже близко — я очень рад, ибо дела наши скверны: ночью прибыли войска землян, и я уже было подумал, что мы засели в Шакурасе надолго, ибо оборона наша при поддержке ваших танков просто превосходна, но нет! Армия Керриган поражает воображение — она просто ведет свои миллионы под танки, зная, что те заодно разносят и наши оборонительные войска своими взрывами. Стена уже ничего не стоит — ровно как ее нет! Мы застроили ее во многих местах, но едва стоит возвести укрепление, как его тут же сносят. Я знаю, что у Вас есть Элитное Подразделение Духов — и что командовать им можете только вы — быстрее на Шакурас — на Вас последняя надежда! — Проговорил быстро Данимот, даже не поздоровавшись — видно было, что дело на Шакурасе действительно не обстоит лучшим образом.
— Да, я уже почти на месте, не беспокойтесь, Верховный Судья Протоссов — когда я прибуду, вы увидите, что не зря летели к вам все войска Земной Империи — отвечал ему де Клифф.
— Надеюсь, это будет так, генерал, иначе будущее наше станет таким кошмарным, что даже подумать страшно — проговорил Данимот, и диалог был окончен.
«Ну что ж, посмотрим, на что я еще способен» — Подумал де Клифф, влетая в зону действия сил притяжения Шакураса. Перестроив машину на гравитационное управление, он направился прямо к Шакурасу.
Сотни зергов показались впереди, складываясь в тысячи, а затем в миллионы. Огромные стаи гидралисков были впереди, и де Клиффу пришлось подняться повыше, чтобы не быть сбитым их плевками.
Когда он подлетал к Шакурасу и был уже видны стены этой могучей твердыни, ужас лег к нему в душу: впереди были огромные стаи зергов; муталиски и деворверы, а с ними патрулирующие все воздушные пути плети. Битва за Эрегвар велась даже в космосе. Мощнейшие залпы давали валькирии, стеллсы и скауты, поливали из нейтронных пушек корсары. Направо и налево раздавали защитные матрицы и облака радиоактивных частиц научные суда. Де Клифф впервые увидел в действии универсальных гвардайлерсков, которых восхваливала даже Керриган. Но зерги тоже не отставали, только ставку они делали не на качество, а количество.
Но выхода у бывшего генерала не было — и он, повысив скорость до максимума при гравитационном режиме, ринулся прямо в гущу зергов.
Удар, сотрясение, огонь, запахло чем-то странным, что-то вроде гари, но что-то другое; плети, несущиеся в терминалах заднего вида, коррозийный ацид, врезающийся в сопло двигателя, нажатие запуска ракет антивещества, усиленных тротилово-термоядерными зарядами, удар головой, несущиеся прямо на него голые скалы. Мысль «ну, всё, хана» — вот последнее, что успел подумать генерал, прежде чем его корабль с бешенной скоростью влетел в скалы неподалеку от Эрегвара — в низком ущелье. Страшный удар сотряс корабль, и сознание генерала потухло…
***
Наступление шло как нельзя удачнее — танки землян, казалось бы, лучшее оборонительное средство против любого наземного врага, сыграли протоссам, так же и плохую службу: до этого для Керриган было проблемой расшатать вражескую стену; танков Дюрана было слишком мало для того, чтобы прошибить стену в короткий срок сразу в нескольких местах, а 2-3 дыры не давали зергам ничего — туда и подступить нельзя было — моря пси-шторма, архонов, зилотов, драгунов и риверов вставали на пути.
Теперь же, с прибытием подкрепления землян, конечно же, оборона Эрегвара усилилась еще, но эти самые танки врагов зергов теперь можно было использовать. И Керриган использовала: она посылала зерлингов, ультралисков и люркеров огромными полчищами, и хотя половина из них умирала, не добегая до стен, остальные зерги начинали ломать оную. Танкисты, видя такое дело, стремились как можно быстрее помешать страшным тварям в разрушении стены; страшные залпы тысяч танков разносили в куски любых зергов, но вместе с тем их мощнейшие заряды рушили и стену. Впервые тревогу забили, когда после очередного залпа танкистов, стена рядом со взрывами, треснула (До этого все удары принимал мощнейший щит). И хотя всем танкистам срочно передали сообщение не открывать огонь по зергам под стенами, нет-нет, да и ухнет очередной залп в опасном месте.
Несмотря на запрет командующих танкистами, и, несмотря на то, что те действительно почти перестали рушить городскую стену, Керриган хватило того, что уже натворили земляне. Во-первых, не только стены, но порой и протоссы с самими терранами погибали от выстрелов своих же товарищей, во-вторых, приказ пришел слишком поздно, и стена Эрегвара превратилась в решето: местах эдак в тридцати зияли дыры, и, несмотря на могучих протоссов, заслоняющих проходы внутрь города, зерги лезли вперед.
Тысячи их гибли от рубцов риверов, тысячи от пси-штормов, и все же тут и там падали на землю разбитые драгуны, улетали в иные миры зилоты, разваливались риверы. Во многом этому способствовали все те же танки, во многом — дефайлеры, весьма грамотно напускавшие то чуму, то вызывавшие свох приятелей — мошек, которые слетаясь в одно место образовывали такую тучу, что в ней не было никакой возможности видеть. При этом сами зерги в таких тучах ориентировались без проблем.
Твердыня гибла. Помимо страшного натиска с земли зерлингов, гидралисков, ультралисков и люркеров, атакующие послали стаи воздушных тварей — в основном гвардианов, причем подобраться к ним корсарам не давали море плетей и гидры с земли. Впрочем, держатся своим братьям по разуму — протоссам, помогали земляне — их морпехи не знали усталости, и патроны их были бесчисленны. Танки все же имели не только отрицательные характеристики — и зерги гибли под их выстрелами миллионами. И несколько десятков ульев, находившихся под контролем у протоссов и у Зергаликса, с невероятной быстротой порождали всё новых и новых гвардайлерсков, которые поистине были настоящим кошмаром для любого зерга. Уже во время битвы, в спартанских темпах, было придумано ещё одно усовершенствование для них: гвардайлерски уже стреляли много усиленными кислотными спорами с опасными бактериями, т.е. содержание азотной кислоты в них составляло более девяноста процентов. И когда спора буквально прожигала зерга насквозь, за дело брались бактерии, что в изобилии содержались в слюне гвардайлерсков.
Вдруг, вдали появился огонек. Через несколько секунд небо над полем битвы разчертила полоска огенного цвета; врезавшись прямо в скопление муталисков и деворверов, она пробила их, точно пуля фанеру, но, видимо, зергам все же удалось направить с этот корабль плетей, да и деворверы не спали — и полоска, немного замедлившись, рухнула в небольшое ущелье в паре километров от Шакураса. Лишь дымный след давал понять, что огнистая полоска действительно пролетела над полем боя, а не привиделась сражающимся.
Данимот, выйдя на балкон самой высокой башни своего замка внезапно встрепенулся, хотя не видел пролетающей в этот момент над полем боя полосы огня. Постоял с секунду, и взгляд его потух. Он знал, что только что произошло с единственным его другом из землян. Горе ударило Верховного Судью, потухший взгляд не загорелся, но, словно черные угли, едва-едва засветился изнутри.
Через минуту в Замке Данимота его самого уже не было.