Вечная война

ГЛАВА 8.

Дух смерти.

[Энаумас — планета Шакурас.]
ни все-таки потеряли Энаумас. На город напали несколько сот тысяч гидралисков, и в то время как они принимали на себя весь удар риверов и фотонных пушек, враг предпринял люркердроп. Полчища люркеров высадились с другой стороны основных ворот, ведущих из внешнего пространства в центр города. Люркеры мгновенно закапывались, пси-штормы хоть и помогали протоссам, но на одних пси-способностях Высших Жрецов победу вытянуть было невозможно. Ворота города, укрепленные лучше всего, оказались между молотом и наковальней — с одной стороны оборону уничтожали обезумившие полчища гидралисков, с другой все и вся уничтожали люркеры. Враг потерял почти всех — риверы знали свое дело, но, в конце концов, город был потерян. Энаумас был снесен до основания, и ни одного здания не осталось в разрушенном поселении. Раллитар понял, или почувствовал, что только сейчас, после уничтожения одного из любимых городов протоссов, они поняли, что это война не на жизнь, а на смерть, и что если они не удержат Эрегвара, сынов Аиура ждёт незавидное будущее. Жалкие останки великого народа будут жить в примитивных строениях, питаться нечистотами и, в конце концов, наверное, вымрут. При этой мысли странное чувство охватило Раллитара. Он вдруг очень испугался того, что вот так просто, раз, и больше нет великих городов, многочисленной и могучей империи, а он провалится в вечное забытые и никогда больше не увидит звездного света. Лишь на себя приходилось надеяться протоссам теперь, когда невозможно огромная армия зерга подобралась к сердцу протоссов, их столице Эрегвару.

Обсерверы докладывали о состоянии других городов. Теперь стало понятно, что если бы не проект Верховного Судьи, Шакурас был бы очищен от присутствия протоссов в считанные дни. Так же ясно становилось, что другие крупные города надо использовать лишь как преграду для врага, опустошающую его армию, помогающую снизить численность врагов, ибо в любом случае надеяться на удержание хоть одного из этих городов не было смысла. Керриган не спеша, обстоятельно уничтожала один город за другим, однако победы не проходили для нее даром. На планете Шакурас осталось всего 3 крупных, хорошо укрепленных города: Геар, Геомар и Эрегвар. У Керриган же, по данным разведки, под началом осталось около трехсот восьмидесяти миллиардов зергов. Со всех концов вселенной пробирались в Эрегвар протоссы, живущие в отдаленных местах и все войска знали, что они должны будут делать во время боя. Каждый знал свое место, однако это не утешало Данимота, Верховного Судью протоссовской общины. Он сильно постарел за последнюю неделю, глаза его поблекли и лишь немногие ощущали в нем могучую, глубокую силу, благодаря которой он и стал Верховным Судьей.

Весь город жил в ожидании нападения на Геар или Геомар, и были готовы могущественные взводы, чтобы прийти помочь в защите города.

И вот однажды, когда протоссы потеряли еще один город, после чего бои поутихли. А Керриган занялась стягиванием в одну точку всей своей бесчисленной армии, по Эрегвару разнесся слух — вернулся Могущественный Тассадар, что уже однажды увековечил свое имя, а с ним в рядах протоссов появились Славный праэтор Артанис, и Верховный Темный Храмовник Зератул. Никто не знал, где они и откуда взялись, но вскоре прояснилось, что это вовсе никакой не слух, а самый что ни на есть реальный факт. И клич радости пронесся по рядам протоссов — все они помнили Великого Тассадара, несущего победу в рядах протоссов. И видя, как погибают родные города, не ломался дух протоссов, но лишь становилась крепче уверенность, что должны выиграть последнюю битву они любой ценой.

Теперь Тассадар, Артанис, Зератул и Верховный Судья Данимот просиживали за обсуждением тактических ходов. Он просчитывали все возможные варианты, но, как ни крути, получалось, что армия зергов опережала их по всем статьям. Оставалось лишь надеяться на то, что земляне подоспеют вовремя, а если они не подоспеют, то на невиданную удачу, да крепкие стены Эрегвара.

Наконец, Керриган приготовилась к очередному броску — армия ее стягивалась к Геару. И Тассадар предложил дерзкий план. Перед самой атакой зергов прислать в Геар всех Высших Жрецов, которые были в Эрегваре и Геомаре и устроить зергам из-за стен города такую пси-осаду, какой они еще никогда не видывали. И Данимот одобрил план. После массого пси-шторма шаттлы должны были подобрать жрецов, и вернуть их обратно в Эрегвар и Геомар.

Вскоре появилась необходимость выполнения плана Тассадара — Около трех сот миллиардов зергов двинулась на Геар, полагая, вероятно, что снесет его с лица Шакураса. Однако не зря Тассадар прославился на всю империю протоссовских племен. Сотни тысяч шаттлов высадились в городе и привезли с собой огромное количество Высших Жрецов.

Началась атака. Со всех сторон лезли на окруженный город полчища зергов, лезли отовсюду — летели с воздуха, ползли и неслись с земли, высаживались оверлордами внутрь города. И тут началась Пси-Осада. Все до единого Высшие Жрецы начали посылать пси-штормы в строгой последовательности в определенные места, заданные Тассадаром. И тактика помогала. Зерги силились выбраться из ужасающих штормов, скапливались тысячами в местах, где штормы еще не начались, и они начинались и там! Зергам просто некуда было деваться пси-штормы окружили осажденных город, словно стена, а зерги все перли и перли, не в силах остановиться, ибо сзади их толкали вперед друге зерги, не имевшие представления о том, что творилось впереди.

Стало понятно протоссам, что не зря прослыл Тассадар превосходным тактиком — в Битве под Геаром зерг положил никак не менее восьмидесяти миллиардов зергов — это приблизительно в восемь раз превосходило потери врага при захвате других подобных Гиару городов. Однако не всемогущи Высшие Жрецы, и их энергия закончилась, и пришлось им покинуть поле боя, и оставить своих братьев на верную смерть, чтобы не погибнуть самим. И, увидев, что неостановимая масса пси-штормов закончилась, поперли зерги на город всей своей неизмеримой массой. Напрасно присылали подкрепление из Эрегвара — оно просто не могло прорваться до города — вокруг него на многие мили вокруг все было запружено массой зергов. И снесла Керриган Гиар, как снесла много других городов до этого.

Отправить ответ

Please Login to comment